2018年07月10日

R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

「うわぁ〜っ!美味しそうだのぉ〜!」

こちらは、Ricoママが作ってくれた炊き込みご飯です!

Ricoママ「テレビに南極探検隊の料理人が出てて、『さんまの蒲焼』の缶詰を使った料理を紹介しったさげ、作ったみだなだ〜!」

私「え〜!『さんまの蒲焼』の缶詰って、甘くて、あんまり好きじゃないんだけどのぉ〜」

と言いつつ、いただきました。

私「お母さん、これ、んまいっ!」

Ricoママ「んだんでろ!おこげのところが、一番んめんでろぉ〜!」

私「これだば、『さんまの蒲焼』の缶詰をそのまま食べるよりも、炊き込みご飯にした方が美味しいのぉ!」

Ricoママ「さすが、南極探検隊の料理人だよの!」





こちらが、使用した缶詰です!
さんまは、栄養価も高く、缶詰は骨まで食べられるので、上手に活用すれば、便利な食材なんですよね〜!
非常食として、『さんまの蒲焼』の缶詰も、ストックすることにしました!

そろそろ、これまで非常食として、買い込んでいた缶詰の賞味期限をチェックしなければなりません!
以前、父が、賞味期限が過ぎた『カンパン』を食べて嘔吐したことがあります。
よく表示を見てみたら、賞味期限から13年も過ぎていました!!!!
賞味期限に神経質になりすぎるのもどうかとは思いますが、やはり『13年超えは、ヤバイ』ということが、我が父の人体実験で証明されました(笑)

災害は、いつやってくるかわかりませんので、非常食や防災グッズを再度点検しなければと思います。


<今日の俳句>
缶詰や 越冬レシピ 美食なり

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 高級「生」食パン専門店『乃が美』鶴岡販売店へ行くの巻♪
R 約束を果たしました♡『宝谷そば/でわ宝(たから)』新そば・ざる天そばをいただきました〜♪
R JA庄内みどり酒田きた支店『収穫大感謝祭2018』/『YOSHIKO&RICOミニコンサート』大盛況でした〜♪
R 鶴岡『イタリアンフレンチ レコルト』期間限定!蝦夷鹿のラグー タリオリーニ(生パスタ)ランチ♪
R 東根菓子舗さんのお菓子『剥きみかん、水羊羹、秋日和、木守り、東禅寺焼』など
R お料理『新茶屋』にて、『鶴岡中央ライオンズクラブ結成20周年祝賀会』/ルリアールで出演♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 高級「生」食パン専門店『乃が美』鶴岡販売店へ行くの巻♪ (2018-11-13 23:52)
 R 約束を果たしました♡『宝谷そば/でわ宝(たから)』新そば・ざる天そばをいただきました〜♪ (2018-11-11 23:38)
 R JA庄内みどり酒田きた支店『収穫大感謝祭2018』/『YOSHIKO&RICOミニコンサート』大盛況でした〜♪ (2018-11-10 22:32)
 R 鶴岡『イタリアンフレンチ レコルト』期間限定!蝦夷鹿のラグー タリオリーニ(生パスタ)ランチ♪ (2018-11-08 23:53)
 R 東根菓子舗さんのお菓子『剥きみかん、水羊羹、秋日和、木守り、東禅寺焼』など (2018-11-05 23:55)
 R お料理『新茶屋』にて、『鶴岡中央ライオンズクラブ結成20周年祝賀会』/ルリアールで出演♪ (2018-11-03 23:54)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。