2018年07月10日

R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

「うわぁ〜っ!美味しそうだのぉ〜!」

こちらは、Ricoママが作ってくれた炊き込みご飯です!

Ricoママ「テレビに南極探検隊の料理人が出てて、『さんまの蒲焼』の缶詰を使った料理を紹介しったさげ、作ったみだなだ〜!」

私「え〜!『さんまの蒲焼』の缶詰って、甘くて、あんまり好きじゃないんだけどのぉ〜」

と言いつつ、いただきました。

私「お母さん、これ、んまいっ!」

Ricoママ「んだんでろ!おこげのところが、一番んめんでろぉ〜!」

私「これだば、『さんまの蒲焼』の缶詰をそのまま食べるよりも、炊き込みご飯にした方が美味しいのぉ!」

Ricoママ「さすが、南極探検隊の料理人だよの!」





こちらが、使用した缶詰です!
さんまは、栄養価も高く、缶詰は骨まで食べられるので、上手に活用すれば、便利な食材なんですよね〜!
非常食として、『さんまの蒲焼』の缶詰も、ストックすることにしました!

そろそろ、これまで非常食として、買い込んでいた缶詰の賞味期限をチェックしなければなりません!
以前、父が、賞味期限が過ぎた『カンパン』を食べて嘔吐したことがあります。
よく表示を見てみたら、賞味期限から13年も過ぎていました!!!!
賞味期限に神経質になりすぎるのもどうかとは思いますが、やはり『13年超えは、ヤバイ』ということが、我が父の人体実験で証明されました(笑)

災害は、いつやってくるかわかりませんので、非常食や防災グッズを再度点検しなければと思います。


<今日の俳句>
缶詰や 越冬レシピ 美食なり

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