2018年10月01日

R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

2018年10月1日(月)11:30〜
フランス風郷土料理『ル・ポットフー』3階レストラン

日頃お世話になっている仕事関係の方と打合せを兼ねての超ご褒美ランチ♪

「これも、大事なお仕事の一環です!」
ときちんと伝えなければならない、家族にも妬まれるほどの贅沢なお食事です。

今年も、こうして無事に『秋の特別西洋会席コース』を一緒にいただけるご縁に心より感謝しつつ、ありがたくいただきました♡


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『マッシュルームのマリネ』
マッシュルームって、こういう食べ方もあったんですね!
可愛くて美味しい一品でした。



R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『自家製鴨のロースト』
美味しいっ♡
前菜は、お箸でいただきます!


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『ビーツのサラダ』
細切りされているのは、ビーツの皮。
中には、細かく角切りにしたビーツのサラダ。
ビーツの素材を生かした美しいサラダでした♡


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『フランスパン』
フカフカに温かく、表面はパリパリ!
やっぱり、ル・ポットフーさんのパンは美味しいですね〜!
お代わりまでしてしまいました(笑)


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『豚肉の煮込み料理を入れたパートブリック包み』
温かい前菜までついて、とてもゴージャスな会席コースでした♡


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『ムール貝のスープ』
貝のエキスが濃厚なスープの美味しさは、衝撃的でした!
これは、リピートしたいスープでした♡


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

私の横にあったオブジェ。
これも、佐藤久一氏のお見立てでしょうか?
陶器製の台が素敵な色合いですね!
さすが、ル・ポットフーさんの調度品です。


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『鯛のソテー 香草パン粉クスクスのせ トマトとパセリのクリームソース いちじくのせ』
鯛のソテーがいろんな味わいで楽しめる一皿でした♡
手が込んでいますね!


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『お口直しのグラニテ』
信濃スマイルという種類のぶどうを使ったグラニテでした。
爽やかな甘みが美味しいぶどうの味わいでした。


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

ここで、サプライズ!!!

ル・ポットフーのグランシェフ『加藤忍シェフ』自らが、メインディッシュを運んできてくださいました。

わ〜!嬉しい♡
同席した方は、初めてシェフにお会いできたことを喜んでいました。


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『仔羊のロースト 里芋のコンフィ マコモダケのコンソメ煮 パセリとオリーブオイルのソース』
クセのない美味しい羊肉でした!
里芋のコンフィは、トロトロ〜っとした食感を楽しみました。
こちらも、手の込んだ一皿でした。


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

本日のデザートは、『栗とサツマイモのパートブリック包み(温かいデザート)と山葡萄のシャーベット』でした。


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

『栗とサツマイモのパートブリック包み(温かいデザート)』をサックリと割ってみると、中から、栗とサツマイモが顔を出しました。
自然な甘みで仕上げてあり、お皿に振られている粉糖をお好みでつけながらいただくという今までにない新しい感覚のスイーツでした。

コーヒーは、コクテイル堂の『ニレ』。
深みとコクのある味わいで、私の好みです。
思わず、こちらもお代わりをいただいてしまいました。

お腹いっぱいになりました。
ゆっくりとお食事をいただきながら、いろんなお話しが弾み、有意義な時間をありがとうございました。
やっぱり、ル・ポットフーさんの優雅な雰囲気は別格ですね!
酒田フレンチ、最高です♡
ごちそうさまでした。

今年の残り3ケ月、おかげさまで、頑張れそうです!

『秋の特別西洋会席コース』は、10/9までですので、ご予約はお早めにどうぞ♪


R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

R The 酒田フレンチ♡ ル・ポットフー『秋の特別西洋会席コース2018』ご褒美ランチ♪

ル・ポットフーさんの2018年のクリスマスタルトのチラシです!
今年の新作は、『スイートポテトマロンタルト』と『チョコバナナタルト』です。
あ〜!今年も、どれにしようか迷いますね〜!
これから、家族会議を開いて決めたいと思います。(笑)
今年も、素敵なクリスマスを迎えることができますように♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』 (2024-04-18 23:41)
 R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ (2024-04-17 23:47)
 R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡ (2024-04-15 23:47)
 R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』 (2024-04-12 23:50)
 R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』 (2024-04-10 23:16)
 R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』 (2024-04-09 23:50)


Posted by Rico at 23:58│Comments(0)FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。