2018年11月18日

R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』

R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、白菜をこのように天日干ししていました。

こうすることで、水分が抜け、かさが減り、味が凝縮して、おいしくなるのだそうです。



R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』

こちらが、完成した『白菜漬け』です。

一口パクッ!
あっ!
歯ごたえが、シャキッとして気持ちの良い食感にビックリ!
そして、白菜の甘みがじゅわぁ〜っと口の中に広がり、そのおいしさに感動しました♡

天日干ししただけで、こんなに味も食感も変わるとは!
シンプルなだけに、一手間の違いがよくわかりますね〜!

それにしても、お日様の力ってすごいですね!
白菜と共に、お日様のパワーを体の中に取り込みながら、ゆっくり、ゆっくり噛み締めながらいただきました。
いつも、家族の健康のことを考えてくれているRicoママにも感謝しました!

『スローフード&スローライフ』
今日は、しっかりと充電しました〜!
身体を休めて、体調を整えることが、とても大事なことだと感じるお年頃になりました(笑)
さあ、明日から、パワー全開で頑張りますよ!!!



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村




 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 三川町『食事処 いろり火(なの花温泉『田田』内)』で、テイクアウトをはじめました♪
R 今日のおうちごはんは『鯛めし』♪
R 山の幸と海の幸のトレード!『庄内産の鯛』GET!!これぞ、『食の都庄内』!&『緊急事態宣言全面解除』
R 今朝は、『さやえんどうごはん』でおはよう♪
R 三川町『食事処 いろり火』で「半チャーシューメン」をいただきました♪
R 酒田『海鮮どんや とびしま』1,000円の握り寿司にビックリ!&関西3府県『緊急事態宣言』解除
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 三川町『食事処 いろり火(なの花温泉『田田』内)』で、テイクアウトをはじめました♪ (2020-05-27 23:57)
 R 今日のおうちごはんは『鯛めし』♪ (2020-05-26 23:57)
 R 山の幸と海の幸のトレード!『庄内産の鯛』GET!!これぞ、『食の都庄内』!&『緊急事態宣言全面解除』 (2020-05-25 23:46)
 R 今朝は、『さやえんどうごはん』でおはよう♪ (2020-05-24 23:55)
 R 三川町『食事処 いろり火』で「半チャーシューメン」をいただきました♪ (2020-05-22 23:58)
 R 酒田『海鮮どんや とびしま』1,000円の握り寿司にビックリ!&関西3府県『緊急事態宣言』解除 (2020-05-21 23:55)


この記事へのコメント
干すといいのですね!
今度やってみます!
味付けは何だろ?
今度時間あるときに教えて下さいませ!
Posted by 仲です! at 2018年11月19日 13:24
>仲さんへ

先日、テレビの料理番組で、漬物の作り方をやっていたのを見た母が、真似して作ってみたのだそうです。
きょうの料理かしら?レシピ本が出ているかもしれません。
私の母は、レシピ無視で適当に作ってしまう人なので、作り方を聞いても、あてになりません(笑)
Posted by RicoRico at 2018年11月20日 03:26
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。