2018年11月18日

R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』

R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、白菜をこのように天日干ししていました。

こうすることで、水分が抜け、かさが減り、味が凝縮して、おいしくなるのだそうです。



R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』

こちらが、完成した『白菜漬け』です。

一口パクッ!
あっ!
歯ごたえが、シャキッとして気持ちの良い食感にビックリ!
そして、白菜の甘みがじゅわぁ〜っと口の中に広がり、そのおいしさに感動しました♡

天日干ししただけで、こんなに味も食感も変わるとは!
シンプルなだけに、一手間の違いがよくわかりますね〜!

それにしても、お日様の力ってすごいですね!
白菜と共に、お日様のパワーを体の中に取り込みながら、ゆっくり、ゆっくり噛み締めながらいただきました。
いつも、家族の健康のことを考えてくれているRicoママにも感謝しました!

『スローフード&スローライフ』
今日は、しっかりと充電しました〜!
身体を休めて、体調を整えることが、とても大事なことだと感じるお年頃になりました(笑)
さあ、明日から、パワー全開で頑張りますよ!!!



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この記事へのコメント
干すといいのですね!
今度やってみます!
味付けは何だろ?
今度時間あるときに教えて下さいませ!
Posted by 仲です! at 2018年11月19日 13:24
>仲さんへ

先日、テレビの料理番組で、漬物の作り方をやっていたのを見た母が、真似して作ってみたのだそうです。
きょうの料理かしら?レシピ本が出ているかもしれません。
私の母は、レシピ無視で適当に作ってしまう人なので、作り方を聞いても、あてになりません(笑)
Posted by RicoRico at 2018年11月20日 03:26
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