2018年11月24日
R 晩秋最後のお菓子たち『東根菓子舗』の御干菓子
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
11月も残りわずかとなってきました。
こちらは、酒田『東根菓子舗』さんの御干菓子です。
晩秋のイメージのこちらの御干菓子は、今月末くらいで終わりとなるそうです。
「この秋のお菓子とは、来年までのお別れになるのかぁ〜」と思うとなんとなく感傷的になってしまうのは、日本人のサガでしょうか?
それにしても、一つ一つのデザインが素晴らしく、眺めているだけで、ほっこりした気持ちになります。
大小関係なく、1個70円(税別)で販売されています。
迷ってしまいますよね!
こちらは、上生菓子『秋の色』です。
しっとりとした『栗蒸しようかん』の上に『浮島』という和風蒸しカステラがのっているお菓子でした。
別々に作ってくっつけたのかと思ったら、『栗蒸しようかん』を作ってから、その上に『浮島』の生地を流し込み、再度蒸しあげるという時間と手間をかけていることを知り、驚きました。
ちなみに『浮島』の材料を伺ってみたら、あん、上新粉、砂糖、卵を使っているのだそうです。
そのため、カステラとは違うしっとりとした食感がありながらも、ふわっとしていて、あんの美味しさを感じました。
しっとりとした『栗蒸しようかん』とあいまって、上品でとても美味しい和菓子でした。
こちらも、そろそろ終わりということでしたので、行く秋を惜しみながら、舌鼓させていただきました。
和菓子は、日本人の情緒に訴える力があり、素晴らしいですね!
毎回、感動をいただいております。
来月からは、クリスマスをモチーフにした和菓子も登場するそうです。
和と洋のコラボも楽しみですね〜♪
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
あなたへのお薦め記事
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。