2019年03月14日

R 鶴岡市羽黒 シチリア食堂『ベッダシチリア』で、後藤会&東根菓子舗特製『蓬が島/花景色』で、池田勝則さんのお誕生会♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月14日(木)19:00〜
鶴岡市羽黒 シチリア食堂『ベッダシチリア』さんで、『後藤会』が開催されました!

『文旦とヒラメ』
『ブロンズフェンネルとホウボウ』

庄内産のヒラメやホウボウが、オシャレに大変身したプレートに感激でした♡




カナダ産最高級『活けムール貝』を初めていただきました!
空輸して届くので、鮮度も抜群でした!
ムール貝の美味しさに驚かされました!




こちらの自家製フォカッチャも、激うまでした!
ムール貝のスープに浸していただくと、最高でした!




庄内産『イカの丸ごと焼き』です。
いつも食べている庄内産のイカなのに、こんなに美味しい食べ方があったのか!と驚くほどの味わいでした!
いつも、イカぽっぽ焼きを作ってくれるRicoママに食べさせてあげたいと思った一品です!
イカの表面のパン粉の使い方が、絶品でした!




フランス産『ホワイトアスパラガス』の上に、スクランブルエッグとパルマ産プロシュート(熟成18ケ月)をトッピングした一品。
ホワイトアスパラガスが、こんなに美味しい食材だったとは!
とろとろのスクランブルエッグに、プロシュートとの塩分と旨味のバランスに、古門シェフのセンスの良さを感じました。




『愛媛産レモンと生ハムとトマトクリームソースのベスビオパスタ』
ナポリのベスビオ火山の形に似ている『ベスビオパスタ』を初めていただきました。
ソースがよく絡んで、とても美味しいパスタでした!
レモンの爽やかな風味があと引く旨さのトマトクリームソースは、毎日でも食べたくなるような美味しさでした。
今までに食べたことのない味わいに、一同ビックリでした!




シチリアワインのラベルがとっても素敵だったので、思わずパチリ!




『トレヴィーゾ、庄内豚、山形ランボソ』のグリル(ゴルゴンゾーラチーズソース)

古門シェフのお肉料理は、本当に美味しいです!
山形ランボソに使っていたマダガスカル産『ワイルドペッパー』が、ちょうどいいアクセントになっていました!
庄内豚も負けていませんでした!
お肉に負けないゴルゴンゾーラチーズソースの濃厚さも抜群でした!




こちらが、トレヴィーゾの生の状態です。
生のままかじってみると、ほんのり苦味があるのですが、しっかりとグリルをすると甘みが出て、とても美味しいお野菜でした。




お楽しみのドルチェは、なんと花火パチパチで登場しました!
池田勝則さんのお誕生日ということを古門シェフが、ご存知だったんですね!
サプライズに、勝則さんがビックリ!!




古門シェフ特製『生ガトーショコラ&グリーンティー入りパンナコッタ』です!
ソフトな口どけが美味しい生ガトーショコラと、ちょっぴり緑茶の渋みのある大人味のパンナコッタでした。




そして、こちらは、私が、東根菓子舗の和菓子職人さんにお願いして作っていただいた『蓬が島/花景色』です!
和菓子も好きな池田勝則さんのお誕生日ということで、特注品です!!




春の花景色をお願いしたところ、三色のきんとんの上に、桜、水仙、すみれの細工菓子をあしらってくださいました。
和菓子職人さんの繊細さな技術に感激でした!




東根菓子舗さんが、キャンドルをサービスでつけてくださったので、和菓子でハッピーバースデー♪




キャンドルを消してから、わがままな私たちは、和菓子のカットを大胆にも、古門シェフにお願いしてしまいました!
和菓子職人さんから、ナイフを入れる角度のメモをいただいていたので、その通りにナイフを入れていただきました。
古門シェフも、おそらく初めての体験だったと思います。




本日、私たちのために、貸切でおもてなしをしてくださった古門浩二シェフです!
素晴らしいお料理の数々で楽しませていただいて、感謝感激でした!
お世辞抜きで、最高のディナーでした♡




パッカ〜ン!
これが、『蓬が島(よもぎがしま)』という伝統的な和菓子なんです!

『蓬が島』とは、『蓬莱山』のことです。
大きなまんじゅうの中に、小饅頭が入っている『蓬が島』の写真を私が『家庭画報』で初めて見たのは、20歳頃のことでした。
その衝撃が忘れられず、いつか『蓬が島』を食べてみたいと思っていました。
念願が叶って、とても嬉しかったです♡




この断面を見た池田勝則さんは、ビックリ!!!
これだけいいリアクションをしていただけると、嬉しいものですね〜!(笑)

勝則さんだけでなく、後藤会のみんなも「すごい!すごい!!」とテンションが上がりました!




古門シェフが、美しく別のお皿に盛り付けてくださいました。
きっと和菓子職人さんの技術やご苦労が、古門シェフにも伝わったのではないでしょうか?
申し訳ないくらいに古門シェフが、和菓子を丁寧に扱ってくださり、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。




古門シェフの盛り付けセンスが、素晴らしいと思いました。
こちら側から見ると、美しい春の花景色を楽しめました。
本当に綺麗です♡




横から見ると、とってもPOPでキュート♡
なんでしょう!この可愛らしさは!
和菓子のめでたいワールドに感動しました♡
『蓬が島/花景色』を作ってくださった東根菓子舗の和菓子職人さんに、心より御礼を申し上げます。




古門シェフは、さらに、一人ずつ食べやすい大きさにカットしてくださり、お皿に盛ってくださいました。
やっぱりカットがお上手です!素晴らしいですよね!
大きな蓬が島が、最後には、こんなに美しい状態でいただけるとは、想定外の喜びでした♡

ブラックコーヒーとあんこの甘味がこれまた合いました♡
饅頭の皮には、山芋が練りこまれていたので、しっとり&もっちりとした食感でした。




食後に、池田勝則さんが、古門シェフへ感謝の気持ちを込めて、カンツォーネを歌いました♪
歌える人って、いいですよね〜!
ベッダシチリアさんは、天井が高く、音の響きがとても良い空間なので、まるでホールのようでした!




勝則さんのお誕生日のおかげで、今日は、みんなも一緒に楽しませていただきました。
お誕生日おめでとうございます♪
そして、これからも、どうぞよろしくお願いいたします。




こちらは、ベッダシチリアさんのお店のロゴマークです。
『トリナクリア』というシチリアの別名、またシチリアの象徴です。
(シチリアの旗 にも描かれているトリスケルの別名)

今日の後藤会のみんなは、ベッダシチリアさんの大ファンです!
おそらく、またベッダシチリアさんを貸切にして、秘密の計画すると思います。
ふふふふふ・・・これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
おかげさまで、心に残る素敵な夜になりました♡
ごちそうさまでした♡


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