2019年03月15日
R Ricoママのごっつぉ『逆あんかけ焼きそば』&ホワイトデー『キムラヤのケーキ/菊池の雛袷』の巻♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
今夜、Ricoママが、『逆あんかけ焼きそば』を作ってくれました。
イカと野菜をたくさんいただいたので、他にも、いろんな具材を足してあんかけを作りました。
小笠原諸島名物『唐辛子みそ』を入れたので、辛さとコクがアップして美味しくなりました。
焼きそばを素焼きで炒め、最後に溶き卵をかけて、片面がおこげになるくらいしっかりと焼きます。
それを、あんかけの上に乗せて、『逆あんかけ焼きそば』の完成です♡
こうすることで、最後まで、焼きそばのパリパリが楽しめて、美味しく頂くことができます。
あんを上からかけるか、下に敷くかで、劇的に味が変わるので、料理は面白いなぁ〜と思います。
そういえば、昨夜のベッダシチリアさんの山形牛ランボソと庄内豚のグリルも、パリッパリの焼き目が上になっていて、とろ〜りとしたゴルゴンゾーラチーズソースは、下に敷いてありました。
やっぱり、焼き目の美味しさを楽しむ料理は、ソースやあんを上からかけない方が美味しいんでしょうね!
ぜひ皆様も、『逆あんかけ焼きそば』をお試しくださいませ♪
それから、ホワイトデーの昨日、『キムラヤのケーキ』と『菊池の雛袷』をいただいてしまいました!
お気遣いに感謝いたしますm(_ _)m
『菊池の雛袷』の立派な箱を開けてみると、大きな蛤を使った御内裏様が並んでいました。
内箱にも金の紙が貼ってあり、豪華なパッケージに驚きました!
貝の中は、桜の塩漬けを使った寒天菓子でした。
塩ようかんのような大人っぽい上品な味わいの和菓子を楽しませていただきました。
こんなに立派なお菓子は、自分用にはなかなか買えないので、ありがたい気持ちでいっぱいです。
ごちそうさまでした♡
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
あなたへのお薦め記事
R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪
R JAそでうらの『アスパラガス』& 中国料理『美虎(みう)』五十嵐美幸シェフの「からあげチャーハン」
R ホワイトデー2024『高擶エッグ』&『世界のお茶専門店ルピシア/フレーバードティー(紅茶)』
R 酒田沖産『ヤリイカ』をいただきました♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪
R JAそでうらの『アスパラガス』& 中国料理『美虎(みう)』五十嵐美幸シェフの「からあげチャーハン」
R ホワイトデー2024『高擶エッグ』&『世界のお茶専門店ルピシア/フレーバードティー(紅茶)』
R 酒田沖産『ヤリイカ』をいただきました♡
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。