2019年03月18日

R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月18日(月)
最近、RicoママがiPadで、料理の動画サイトを見て、真似をして作ることが多くなりました。
先日の『逆あんかけ焼きそば』も、作り方を動画で紹介していたそうです。

そして、今夜は、炊飯器で作る『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』作りに挑戦していました。
Ricoママのすごいところは、動画を一度見たら、すぐに作るところです!
動画を見直すということはありません!
てんげ合っていればOKという大雑把かつ超スピーディー!(笑)

炊飯スイッチを押して完成した『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』はこの上の写真です!
アツアツ、ホクホクの出来立てに、ケチャップと粒マスタードをつけていただいたら、おいしかった〜!
シンプルイズベストの優しい味わいでした。


R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

ちなみに今回使用したベーコンは、お取り寄せした『ミートショップ象潟』さんの自家製『スモークベーコン』です!
これは、本当に美味しい手作りベーコンで、長いお付き合いなのですが、私は、実店舗の方へはお伺いしたことがありません。


R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

炊飯器に、スライスしたじゃがいも、ベーコン、ひよこ豆、チーズをミルフィーユ状に重ねていきます。
最後に、卵4個、牛乳100cc、塩・こしょうを混ぜた卵液を流し入れて、炊飯スイッチをポン!

※私が、動画を見てみたら、じゃがいもは薄くスライスして、ベーコンも細かく切って、丁寧に重ねていました!
そして、彩りのよい枝豆を使っていました。
Ricoママがいかに大雑把で、「枝豆がなければ、ひよこ豆でいい!」と柔軟に作っているのかがわかりました。(笑)


R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

こちらは、炊き上がりのサインが出てから、炊飯器の蓋を開けたところです1
これをお皿にひっくり返して完成!
キッシュは、するっと気持ち良く外れました。

Ricoママが、じゃがいもを厚めに切ったおかげで、じゃがいものほっこりとした食感を楽しめて、おいしく感じました。
ひよこ豆も、ほっこりとした食感で、優しい味わいでした。
多分、枝豆よりも、ひよこ豆の方が、このキッシュには合うと思います。

「次は、もっとベーコンやチーズを入れてみよう!」と意欲を燃やすRicoママなのでした。
iPadで、料理の動画サイトを見て、ガンガン料理を作ることは、認知症予防にもなるので、楽しみながら、台所へ立ってもらいたいと願います。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ





 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 遊佐町銘菓『光月堂/エンゼル』を頂戴いたしました!
R THE庄内産!『鳥海高原ヨーグルト』&『庄内産いちご/おとめ心』を頂戴いたしました♪
R 『チーム く・ち・び・る』全員集合!酒田市生石『大松家/囲炉裏焼き料理&手打ち蕎麦』に舌鼓の巻♪
R 『羽黒山大鳥居と桜』&『酒楽食家こいけ/グラタン&ハンバーグセット』ランチの巻♪
R ジャストサイズ!『半味噌チャーシューメン』&『半塩野菜ラーメン』なの花温泉田田内/食事処 いろり火
R 『鳥海山最中』発見!酒田市(旧八幡町)『八森菓子店』へ初入店の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 遊佐町銘菓『光月堂/エンゼル』を頂戴いたしました! (2019-04-26 01:14)
 R THE庄内産!『鳥海高原ヨーグルト』&『庄内産いちご/おとめ心』を頂戴いたしました♪ (2019-04-23 23:55)
 R 『チーム く・ち・び・る』全員集合!酒田市生石『大松家/囲炉裏焼き料理&手打ち蕎麦』に舌鼓の巻♪ (2019-04-22 23:53)
 R 『羽黒山大鳥居と桜』&『酒楽食家こいけ/グラタン&ハンバーグセット』ランチの巻♪ (2019-04-18 23:53)
 R ジャストサイズ!『半味噌チャーシューメン』&『半塩野菜ラーメン』なの花温泉田田内/食事処 いろり火 (2019-04-17 03:05)
 R 『鳥海山最中』発見!酒田市(旧八幡町)『八森菓子店』へ初入店の巻♪ (2019-04-15 23:55)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。