2019年03月18日

R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月18日(月)
最近、RicoママがiPadで、料理の動画サイトを見て、真似をして作ることが多くなりました。
先日の『逆あんかけ焼きそば』も、作り方を動画で紹介していたそうです。

そして、今夜は、炊飯器で作る『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』作りに挑戦していました。
Ricoママのすごいところは、動画を一度見たら、すぐに作るところです!
動画を見直すということはありません!
てんげ合っていればOKという大雑把かつ超スピーディー!(笑)

炊飯スイッチを押して完成した『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』はこの上の写真です!
アツアツ、ホクホクの出来立てに、ケチャップと粒マスタードをつけていただいたら、おいしかった〜!
シンプルイズベストの優しい味わいでした。


R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

ちなみに今回使用したベーコンは、お取り寄せした『ミートショップ象潟』さんの自家製『スモークベーコン』です!
これは、本当に美味しい手作りベーコンで、長いお付き合いなのですが、私は、実店舗の方へはお伺いしたことがありません。


R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

炊飯器に、スライスしたじゃがいも、ベーコン、ひよこ豆、チーズをミルフィーユ状に重ねていきます。
最後に、卵4個、牛乳100cc、塩・こしょうを混ぜた卵液を流し入れて、炊飯スイッチをポン!

※私が、動画を見てみたら、じゃがいもは薄くスライスして、ベーコンも細かく切って、丁寧に重ねていました!
そして、彩りのよい枝豆を使っていました。
Ricoママがいかに大雑把で、「枝豆がなければ、ひよこ豆でいい!」と柔軟に作っているのかがわかりました。(笑)


R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』

こちらは、炊き上がりのサインが出てから、炊飯器の蓋を開けたところです1
これをお皿にひっくり返して完成!
キッシュは、するっと気持ち良く外れました。

Ricoママが、じゃがいもを厚めに切ったおかげで、じゃがいものほっこりとした食感を楽しめて、おいしく感じました。
ひよこ豆も、ほっこりとした食感で、優しい味わいでした。
多分、枝豆よりも、ひよこ豆の方が、このキッシュには合うと思います。

「次は、もっとベーコンやチーズを入れてみよう!」と意欲を燃やすRicoママなのでした。
iPadで、料理の動画サイトを見て、ガンガン料理を作ることは、認知症予防にもなるので、楽しみながら、台所へ立ってもらいたいと願います。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ





 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 庄内町『やくけっちゃーの/ハンバーグランチ』&『あまるめホッとホーム/パンケーキセット』
R お忍び土門氏 完全密着取材!『四季彩ラーメン/旭屋』『夕陽写真展』『八雲神社』『フルーツシューロールケーキ』
R 令和元年!庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R 令和元年!梅の当たり年!!我が家の梅の実が大豊作!!!
R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&酒田市内某所の『蔦ハウス』
R パッケージがすごすぎるお菓子たち!旬風恒例『もぐもぐタイム』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 庄内町『やくけっちゃーの/ハンバーグランチ』&『あまるめホッとホーム/パンケーキセット』 (2019-07-14 23:45)
 R お忍び土門氏 完全密着取材!『四季彩ラーメン/旭屋』『夕陽写真展』『八雲神社』『フルーツシューロールケーキ』 (2019-07-13 23:57)
 R 令和元年!庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2019-07-12 23:42)
 R 令和元年!梅の当たり年!!我が家の梅の実が大豊作!!! (2019-07-08 23:43)
 R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&酒田市内某所の『蔦ハウス』 (2019-07-07 23:56)
 R パッケージがすごすぎるお菓子たち!旬風恒例『もぐもぐタイム』 (2019-07-06 23:54)


ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。