2019年03月31日

R 平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪

R 平成特番を観ながら、『Ricos ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月31日(日)
いよいよ新元号が発表されるということで、テレビ各局では、『平成』をテーマにした特番が組まれました。
31年間を振り返ると、本当にいろんなことがあったんだなぁ〜とついつい、テレビに引き込まれてしまいました。

というわけで、今夜は、平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン』!
先日、Ricoママが失敗した『ゆず胡椒の鶏ハム』を作りました。

Ricoママの失敗は、中が生だったことです。その原因は、おそらく、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい鶏肉を使用したので、中まで火が通らなかったのだと思います。
私が、それを言ったら、「じゃあ、自分で作ってみっだ!」と言われたので、自分で作りました。

鶏胸肉2枚、皮を外し、両面にザクザクとフォークを刺します。
砂糖大さじ1、塩小さじ半分、ゆず胡椒を両面に擦り込むように塗って、ジップロックへ入れます。
炊飯器に熱湯を入れ、その中へジップロックごと入れて、1時間半保温すれば完成です!
テレビを観ながら簡単に作れちゃいます!

1時間半経って、取り出した状態がこの写真です。
しっとりとしていて、中まで火が通っていました。
やはり鶏胸肉を冷蔵庫から出してから、しばらく常温に置けば、中まで火が通るんでしょうね!

またもや、Ricoママの失敗から学びました。
失敗は成功のもと!
私は、初めてでしたが、美味しい『ゆず胡椒の鶏ハム』を作ることができましたので、どうぞお試しくださいませ。
ゆずの胡椒の風味と辛さがクセになる美味しさでした!

『ゆず胡椒の鶏ハム』は、そのままでも、ピリ辛で、美味しいのですが、サラダにのせたり、サンドイッチ挟んだり、ラーメンのチャーシュー代わりにしたりと、いろんなバリエーションを楽しめるので、オススメですよ!



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 大豆on大豆!エクオール不足解消♪『栄養豆腐&生しお納豆』
R 訳あり大根をいただいたので・・・さば水煮缶をパッカン!の巻
R 夏の甘味が始まりました♡『水まんじゅう』と『麦秋餅(新粉大福餅)』by 東根菓子舗
R 『チーム T』誕生!ふれあい茶屋『とんぼり久』でカンパーイ♪
R 『いきなり!ステーキ鶴岡店』へ初めて行ってきました!
R 令和元年5月31日『酒田産業会館﨔』最後の営業!/黒森歌舞伎保存会総会・懇親会
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 大豆on大豆!エクオール不足解消♪『栄養豆腐&生しお納豆』 (2019-06-16 22:47)
 R 訳あり大根をいただいたので・・・さば水煮缶をパッカン!の巻 (2019-06-09 23:57)
 R 夏の甘味が始まりました♡『水まんじゅう』と『麦秋餅(新粉大福餅)』by 東根菓子舗 (2019-06-06 23:58)
 R 『チーム T』誕生!ふれあい茶屋『とんぼり久』でカンパーイ♪ (2019-06-05 23:56)
 R 『いきなり!ステーキ鶴岡店』へ初めて行ってきました! (2019-06-02 23:55)
 R 令和元年5月31日『酒田産業会館﨔』最後の営業!/黒森歌舞伎保存会総会・懇親会 (2019-05-31 23:52)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。