2019年03月31日

R 平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月31日(日)
いよいよ新元号が発表されるということで、テレビ各局では、『平成』をテーマにした特番が組まれました。
31年間を振り返ると、本当にいろんなことがあったんだなぁ〜とついつい、テレビに引き込まれてしまいました。

というわけで、今夜は、平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン』!
先日、Ricoママが失敗した『ゆず胡椒の鶏ハム』を作りました。

Ricoママの失敗は、中が生だったことです。その原因は、おそらく、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい鶏肉を使用したので、中まで火が通らなかったのだと思います。
私が、それを言ったら、「じゃあ、自分で作ってみっだ!」と言われたので、自分で作りました。

鶏胸肉2枚、皮を外し、両面にザクザクとフォークを刺します。
砂糖大さじ1、塩小さじ半分、ゆず胡椒を両面に擦り込むように塗って、ジップロックへ入れます。
炊飯器に熱湯を入れ、その中へジップロックごと入れて、1時間半保温すれば完成です!
テレビを観ながら簡単に作れちゃいます!

1時間半経って、取り出した状態がこの写真です。
しっとりとしていて、中まで火が通っていました。
やはり鶏胸肉を冷蔵庫から出してから、しばらく常温に置けば、中まで火が通るんでしょうね!

またもや、Ricoママの失敗から学びました。
失敗は成功のもと!
私は、初めてでしたが、美味しい『ゆず胡椒の鶏ハム』を作ることができましたので、どうぞお試しくださいませ。
ゆずの胡椒の風味と辛さがクセになる美味しさでした!

『ゆず胡椒の鶏ハム』は、そのままでも、ピリ辛で、美味しいのですが、サラダにのせたり、サンドイッチ挟んだり、ラーメンのチャーシュー代わりにしたりと、いろんなバリエーションを楽しめるので、オススメですよ!



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 『羽黒山大鳥居と桜』&『酒楽食家こいけ/グラタン&ハンバーグセット』ランチの巻♪
R ジャストサイズ!『半味噌チャーシューメン』&『半塩野菜ラーメン』なの花温泉田田内/食事処 いろり火
R 『鳥海山最中』発見!酒田市(旧八幡町)『八森菓子店』へ初入店の巻♪
R スパイスガール?Ricoママのオリジナルおうちカレーライスの巻♪
R 2メートル級の生ワカメと格闘!酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモのお味噌汁の巻♪
R 三川町・甘味処『大井餅や』さんのつきたてお餅入り『ぜんさい』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 『羽黒山大鳥居と桜』&『酒楽食家こいけ/グラタン&ハンバーグセット』ランチの巻♪ (2019-04-18 23:53)
 R ジャストサイズ!『半味噌チャーシューメン』&『半塩野菜ラーメン』なの花温泉田田内/食事処 いろり火 (2019-04-17 03:05)
 R 『鳥海山最中』発見!酒田市(旧八幡町)『八森菓子店』へ初入店の巻♪ (2019-04-15 23:55)
 R スパイスガール?Ricoママのオリジナルおうちカレーライスの巻♪ (2019-04-14 23:21)
 R 2メートル級の生ワカメと格闘!酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモのお味噌汁の巻♪ (2019-04-13 23:55)
 R 三川町・甘味処『大井餅や』さんのつきたてお餅入り『ぜんさい』の巻♪ (2019-04-12 23:50)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。