2019年03月31日

R 平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪

R 平成特番を観ながら、『Ricos ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年3月31日(日)
いよいよ新元号が発表されるということで、テレビ各局では、『平成』をテーマにした特番が組まれました。
31年間を振り返ると、本当にいろんなことがあったんだなぁ〜とついつい、テレビに引き込まれてしまいました。

というわけで、今夜は、平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン』!
先日、Ricoママが失敗した『ゆず胡椒の鶏ハム』を作りました。

Ricoママの失敗は、中が生だったことです。その原因は、おそらく、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい鶏肉を使用したので、中まで火が通らなかったのだと思います。
私が、それを言ったら、「じゃあ、自分で作ってみっだ!」と言われたので、自分で作りました。

鶏胸肉2枚、皮を外し、両面にザクザクとフォークを刺します。
砂糖大さじ1、塩小さじ半分、ゆず胡椒を両面に擦り込むように塗って、ジップロックへ入れます。
炊飯器に熱湯を入れ、その中へジップロックごと入れて、1時間半保温すれば完成です!
テレビを観ながら簡単に作れちゃいます!

1時間半経って、取り出した状態がこの写真です。
しっとりとしていて、中まで火が通っていました。
やはり鶏胸肉を冷蔵庫から出してから、しばらく常温に置けば、中まで火が通るんでしょうね!

またもや、Ricoママの失敗から学びました。
失敗は成功のもと!
私は、初めてでしたが、美味しい『ゆず胡椒の鶏ハム』を作ることができましたので、どうぞお試しくださいませ。
ゆずの胡椒の風味と辛さがクセになる美味しさでした!

『ゆず胡椒の鶏ハム』は、そのままでも、ピリ辛で、美味しいのですが、サラダにのせたり、サンドイッチ挟んだり、ラーメンのチャーシュー代わりにしたりと、いろんなバリエーションを楽しめるので、オススメですよ!



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R おまかせ握りランチ!酒田『創業昭和12年/だるま寿司』
R  自家製『しょうゆの実』仕込中/ひらた農産物直売所『めんたま畑』から『しょうゆの実麹』購入
R 定額給付金で親孝行!『炭火焼肉 庄内ホルモン酒田店/米沢牛A5ランク今だけおトク弁当』テイクアウト
R おうちカフェ♡『庄内産いちご&コーヒーゼリーパフェ』
R 三川町『食事処 いろり火(なの花温泉『田田』内)』で、テイクアウトをはじめました♪
R 今日のおうちごはんは『鯛めし』♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R おまかせ握りランチ!酒田『創業昭和12年/だるま寿司』 (2020-06-06 04:57)
 R 自家製『しょうゆの実』仕込中/ひらた農産物直売所『めんたま畑』から『しょうゆの実麹』購入 (2020-06-04 23:47)
 R 定額給付金で親孝行!『炭火焼肉 庄内ホルモン酒田店/米沢牛A5ランク今だけおトク弁当』テイクアウト (2020-06-02 13:49)
 R おうちカフェ♡『庄内産いちご&コーヒーゼリーパフェ』 (2020-05-29 23:53)
 R 三川町『食事処 いろり火(なの花温泉『田田』内)』で、テイクアウトをはじめました♪ (2020-05-27 23:57)
 R 今日のおうちごはんは『鯛めし』♪ (2020-05-26 23:57)


ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。