2019年05月02日
R 令和元年5月6日閉店する『フランス風郷土料理/レストラン﨔』(酒田産業会館地下)で、令和初ランチの巻♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2019年5月2日(木)
酒田産業会館建て替えのために、令和元年5月6日に閉店する『フランス風郷土料理/レストラン﨔』で、友達と令和初ランチを楽しみました。
『海老のクリームスープ』
これは、美味しい!
やっぱり老舗のレストランのスープですね!
ランチメニューはいろいろあったのですが、私は『ビーフシチュー』をオーダーしました。
とろとろに柔らかく煮込んだビーフシチューは、大変美味しゅうございました♡♡♡
本日のデザートは、フランボワーズのアイスクリームかチーズケーキのどちらかを選べました。
佐藤久一氏の手書きのメニューが、素敵にディスプレイされていました。
私たちの人生の先輩方が、本格フランス料理を『酒田フレンチ』として根付かせた素晴らしい功績に感謝いたします。
この写真のメニューの左下に、1973年と書かれてあります。
昭和から平成、そして令和まで愛されてきた『レストラン﨔』さんが、酒田産業会館建て替えのために閉店というのは、なんともさみしいですね。
新しく建てられる酒田産業会館での営業予定はないということでしたが、「別の場所で是非!」という声もあるそうです。
まずは、一旦、5月6日に閉店されるそうですので、ラスト営業の機会をお見逃しなく!
そして、同じ佐藤久一氏が手掛けられた酒田駅前の『フランス風郷土料理/ル・ポットフー』さんは、営業を続けられてます!
●『フランス風郷土料理/レストラン﨔』(酒田産業会館地下)令和元年5月6日閉店。
●『フランス風郷土料理/ル・ポットフー』(酒田駅前)営業中→新しい駅前ビルへ移転決定(2020年秋頃予定)。
私の周りには、この情報が混同されている方がたくさんいらっしゃるので、あえて書かせていただきました!
佐藤久一氏がどちらのレストランも手掛けられましたが、現在の経営は別で、料理の内容も違いますので、お間違えないようにお願いいたします。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
あなたへのお薦め記事
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
Posted by Rico at 23:58│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。