2020年02月04日

R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

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2020年2月4日(火)18:30〜
立春の佳き日に!『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』が、ル・ポットフー3階レストランにて開催されました!
現在のレストランでの営業は、今年の9月で一旦終了し、新しいビルでの営業は、今年の11月3日からの予定とのことです。
これは、あくまでも予定とのことで、新築ビル工事が大幅に遅れたりしないことを祈るばかりです。

本日は、庄内の生産者とル・ポットフーの加藤忍グランシェフとのコラボを楽しめる企画ということで、キャンセル待ちの大盛況でした!


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

ル・ポットフーレストランの佇まいを名残惜しみながら、楽しい仲間と共に会食を楽しませていただく機会をいただいて、ありがたいと思いました。
知り合いも多く参加されていて、久しぶりに再会することができて嬉しかったです♡


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

<オードヴルの盛り合わせ>
『雪下人参のムースとうに』人参の甘みとクミンのスパイスが絶妙のムースの美味しさに感激でした!
『ずわいカニとグレープフルーツの白和えと焼きねぎ』カニとグレープフルーツの酸味がピッタリマッチしていて爽やかなオードヴルでした!

1品目から、加藤シェフの素晴らしさが詰まっていました!
生産者の叶野農場さんの「私は、野菜を作っているのではなく、土を作っています!」というお話しに学びをいただきました。


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

『海老と白つぶ貝・きもとのサラダ 麹のドレッシング』
麹のドレッシングが、マイルドかつさっぱりした美味しさでした。
久しぶりに白つぶ貝をいただきました。
きもとは、本来、フレンチの食材ではないのでしょうけれど、違和感なく美味しくいただきました。
今が旬の庄内産きもと(あさつき)は、やっぱりんまいっ!


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

『庄内野菜と南仏ハーブミックスのグリッシーニ』
こちらの全粒粉も、櫛引の叶野農場さんで生産されたものを使用されていました。
庄内でも、小麦を栽培されていることに驚きました。
ドライトマトなどが練り込まれていて、カリッとした歯応えと共に小麦の深い味わいを堪能させていただきました。
私たちのテーブルでは、グリッシーニの争奪戦となるほどの人気でした!(笑)


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

『トリップと月山野菜のシードル煮込み』
トリップとは、牛の胃袋。
柔らかくトマトと煮込まれていたので、とても食べやすく、野菜と一緒に美味しくいただきました。


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

『春ますの香草蒸し ゆずの香り 御立葉ほうれん草添え』
もう、春なんですね〜!
春の華やかさを感じる一皿でした!
加熱しても、しっかりとした食感を味わえる御立葉ほうれん草も春の息吹を感じる美味しさでした。


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

『庄内豚とりんごのミルフィーユ フォアグラのソティ添え』
庄内産のりんごの存在感が楽しめました!
フォアグラとりんごは、お互いの美味しさを引き立てあっていました。


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

『亀の尾とセリのリゾット』
なんと!酒米として幻の米といわれている『亀の尾』で、加藤シェフがリゾットを作ってくださいました!
粘りがないので、リゾット向きということで、アルデンテの食感がしっかりと味わえる逸品でした!
ランチメニューで出して欲しいと思うほどの美味しさでした!
リゾット至上、一番の美味しさだと思いました!


R『庄内の食を楽しむ会/ル・ポットフー45周年 庄内の食に感謝しよう!感謝しながらのディナーを楽しみましょう!』

<デザート盛り合わせ>&コーヒー
『トリュフチョコ 上喜元風味 ホワイトチョコと酒粕の雪そぼろ』
『干し柿とクリームチーズくるみとグレープフルーツのコンフィズリィ』
『すだちのシャーベット』
『やよい姫』

目が覚めるようなおいしいトリュフチョコでした!
口溶けのよさが忘れられません!

干し柿とクリームチーズくるみも、違和感なく一つにまとまった美味しさでした!

本日は、本当においしいお料理の数々に大満足でした!
そして、ル・ポットフーさんのサービスは、酒田フレンチの誇りだと改めて思いました。
生産者や庄内食楽のメンバーのみなさま方のおかげで、素敵なディナーとなりました。
ごちそうさまでした!

是非とも、移転前のル・ポットフーさんで、また開催していただきたいと願っております。


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Posted by Rico at 23:45│Comments(0)FOOD
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