2020年03月13日

R 奄美大島みやげ『株式会社あいかな』パパイヤ漬け・つばしや佃煮・さいごう豆・彩りジャムたんかん

R 奄美大島みやげ『株式会社あいかな』パパイヤ漬け・つばしや佃煮・さいごう豆・彩りジャムたんかん

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月、奄美大島から買ってきたおみやげです!
『株式会社あいかな』さんは、龍郷町のお母さんたち8人で起業されたそうです。
手作りの加工品を販売しています。

まずは、『パパイヤ漬け』と『つばしや佃煮』です!
奄美大島では、パパイヤの青い実を漬物にして食べるのが定番でした!
庄内でいえば、メロン子の漬物のような感覚でしょうか?
私たちが知っているパパイヤという果実とは全く別物の食感でした!
パリパリとしていて、ほんのり醤油味で、とっても美味しかったです!
『パパイヤ漬け』に、はまりました!
地元ではいろんなメーカーの『パパイヤ漬け』がありましたが、こちらの『あいかな 』さんの漬物が一番おいしいと評判でした!

それから、『つばしや佃煮』ですが、こちらは、なんと、『つわぶき』の茎を佃煮にしたものでした!
黄色のお花が愛らしい『つわぶき』の茎が食べられることを知らなかったので、衝撃でした!
蕗のような食感でしたが、特にクセもなく食べやすかったです。
こちらの佃煮は、鰹節と一緒に煮込んであり、とてもおいしかったです。

どちらも『あいかな』のお母さんたちの手作りの味という感じで、おみやげに買ってきてよかったです♡



R 奄美大島みやげ『株式会社あいかな』パパイヤ漬け・つばしや佃煮・さいごう豆・彩りジャムたんかん

こちらは、奄美大島産の黒糖をキャラメル状にして落花生をコーティングした『さいごう豆』です。
黒糖をほんのり焦がして、深い味わいが絶品でした!
落花生を黒糖でコーティングしたお菓子は、たくさんのメーカーで作っていましたが、このようにフロランタン風に仕上げているのは、『あいかな 』さんしかありませんでした。
Ricoママも大絶賛のおいしさでした!
こちらは、多めに買ってきたのですが、あちらこちらへ配ったら、あっという間になくなりました。

『パパイヤ漬け』と『さいごう豆』は、もっともっとたくさん買ってくればよかったー!
これは、何かの機会に必ずリピートしたいと思います。


R 奄美大島みやげ『株式会社あいかな』パパイヤ漬け・つばしや佃煮・さいごう豆・彩りジャムたんかん

そして、こちらは、『たんかん』を使った『彩りジャム』です。
2月は、ちょうど『たんかん』のシーズンで、芦花部のみなさまから、生の『たんかん』をごちそうになりました。
美味しかったので、こちらのジャムをおみやげに購入しました。
生のたんかんを凝縮させたような味わいで、マーマレードよりも苦味が少なく、食べやすいかったです。


R 奄美大島みやげ『株式会社あいかな』パパイヤ漬け・つばしや佃煮・さいごう豆・彩りジャムたんかん

Ricoママが、この『たんかんジャム』を使って、生姜焼きを作ってくれました!
テレビで、「生姜焼きに、いちごジャムを入れると美味しくなる!」というのを紹介していたので、『たんかんジャム』で応用してみたのでした。
照りがよく、庄内豚がやわらかくなり、とってもおいしい生姜焼きが完成しました!
ほんのりとした『たんかん』の酸味が豚肉の美味しさを引き立ててくれました!
奄美大島では、黒豚でしたが、庄内豚のおいしさも負けてはいませんよー!

『たんかんジャム』×『庄内豚』の生姜焼きは、絶品です!

奄美大島での旅の思い出話しをしながら、おいしい食卓を囲みました。

奄美大島・沖永良部島・沖縄は、似ているようで異なる島だと、実際に行ってみて感じました。
私たちが、東北六県がそれぞれに違うと感じているのと同じようなものですよね!
実際に足を運んで、五感で感じることの大切さ・素晴らしさに感動を覚えました。

荘内南洲会様のおかげですね!
西郷南洲翁のご縁の素晴らしさに感謝を申し上げます。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 日本一のラーメンここに在り!『酒田ラーメン照月/ワンタンメン』
R 遊佐の桃源郷『小野曽の源平枝垂れ&花桃』&『小野曽グルメ』
R 我が家の『五泉市のチューリップ』が咲きました♡ & 中華料理配達人さんの『肉団子の白菜包み』
R ハリオ・ティードリッパー『ラルゴ』& ルピシア『フレーバードティー・白桃』
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 日本一のラーメンここに在り!『酒田ラーメン照月/ワンタンメン』 (2024-04-23 23:25)
 R 遊佐の桃源郷『小野曽の源平枝垂れ&花桃』&『小野曽グルメ』 (2024-04-22 23:55)
 R 我が家の『五泉市のチューリップ』が咲きました♡ & 中華料理配達人さんの『肉団子の白菜包み』 (2024-04-21 23:50)
 R ハリオ・ティードリッパー『ラルゴ』& ルピシア『フレーバードティー・白桃』 (2024-04-20 23:50)
 R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』 (2024-04-18 23:41)
 R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ (2024-04-17 23:47)


Posted by Rico at 10:58│Comments(2)FOOD
この記事へのコメント
ジャムで、しょうが焼き美味しそう!
照り照りで食欲出ますね(⌒‐⌒)
Posted by 仲です at 2020年03月14日 18:20
>仲さんへ

冷蔵庫の奥で残ってしまいがちなジャムの使い道として、これはおすすめですよ〜!
是非とも、お試しくださいませ♡
Posted by RicoRico at 2020年03月15日 00:00
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。