2021年02月25日
R 山形県鶴岡市鼠ヶ関 『鮨処 朝日屋』にて『温海旬御膳(カニづくし)』&山形県指定天然記念物『念珠の松』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年2月25日
山形県鶴岡市鼠ヶ関 『鮨処 朝日屋』さんの『温海旬御膳(カニづくし)』は、今月末までということで、えいやっ!と行ってまいりました。
高速道路を使えば、酒田から約1時間10分くらいで、鼠ヶ関へ到着できるので、ずいぶん近くになったなぁ〜という印象です。
予定よりもちょっと早く着いたので、朝日屋さんのすぐ近くにある山形県指定天然記念物『念珠の松』へ行ってみました。
樹齢400年、全長20メートルの姿は、健在でした!
何度見ても、「うおぉぉぉ〜っ!」と声をあげてしまうほどのスケールです!
このスケール感は、写真では絶対に伝わりませんので、是非とも、足を運んでいただきたいと思います。
オーシャンビューの特等席!
今日はお天気がよく、粟島もくっきり!
最高の気分の中、朝日屋さんの『温海旬御膳(カニづくし)』をいただける喜びにテンションが上がりました♡
朝日屋さんにお伺いしたのは、何年ぶりかしら?
やっぱり、鼠ヶ関の鮮魚は美味しいですね!
カニの握りをほおばる幸せ♡
んまいっ!
当たり前だけど、カニかまと、本物は違いますね!
『カニのマヨネーズ焼き』は、熱々の器で登場しました!
熱々の『カニのマヨネーズ焼き』をすくってみると、中は、カニカニカニカニカニカニカニカニのカニづくしでした!
これは、おいしい♡
贅沢な一品でした♡
『カニの天ぷら』が運ばれてきました。
ふきのとうの天ぷらも添えられていて、春を感じました♡
『カニの天ぷら』とは、なんと!7〜8本くらいの紅ズワイガニの足を海苔でひとまとめにして、揚げたものでした!
それが、ドンと2個もあったので、かなりボリュームがありました。
カニだけで、お腹が膨れるってすごい贅沢ですよね!
『カニの茶碗蒸し』も熱々で、スプーンですくってもカニ、すくってもカニ・・・と驚くほどカニづくしの茶碗蒸しでした!
『カニ味噌の軍艦巻き』は、超濃厚なカニ味噌のおいしさにノックアウトでした!
海の幸に感謝!という気持ちでいっぱいになりました♡
出来立て熱々の『玉子焼き』が運ばれてきました。
これが、思わずうなるほどのおいしさでした♡
『カニ汁』は、大きな器の中に、立派なカニの爪が3本も入っていました!
こちらも熱々で、上品なカニの出汁で、とてもおいしかったです。
お腹いっぱいでしたが、デザートのアイスクリームは、別腹でした!
「しばらくは、カニは食べなくてもいい!」というくらいに、カニづくしを堪能させていただきました♡
全て、食べやすくカニが加工されていたので、お箸を動かすだけで、パクパクいただけるお料理に感激しました。
食後に、久しぶりに朝日屋の親方とお話しをしました。
「『温海旬御膳(カニづくし)』が、今月末までということで、今日、なんとか間に合ってよかったです。」とお伝えしたら、「このカニづくしは、いつでもやってますよ!ご予約いただければ、いつでもおつくりいたします!」ということでした!
これは、おすすめです!
1人5,000円(税込)です。
これから、カニを見たら、朝日屋さんでの今日のランチのことを思い出しそうなほど、記憶に残るカニづくしでした。
最高でした!口福でした♡
お腹いっぱいごちそうさまでした!
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