2021年12月12日
R バター餅の季節になりました!山形県酒田市『東根菓子舗』さんのバター餅♡
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
今年も、バター餅の季節になりました!
お歳暮に、山形県酒田市『東根菓子舗』さんの冬季限定『バター餅』を頂戴しました♡
砂糖不使用で、食べるときに、フライパンもしくはトースターで焼いて食べるタイプの『バター餅』です。
つきたてのお餅に、フレッシュバターが練りこまれているので、ほんのりバター色です。
焼き始めると、バターの香りが立ちはじめます。
今日は、焼き立ての『バター餅』に、先日いただいた沖永良部島の『純黒糖』で、『黒みつ』を作ってトッピングしました。
仕上げは、きな粉です。
キメ細かくなめらかな『バター餅』と今が旬の混ざりっ気なしの『純黒糖』の風味で、抜群においしかったです♡
黒みつの作り方は簡単です!
黒糖30g+水30mlを鍋にかけて煮詰めて完成です!
市販の『黒みつ』は、黒糖よりも、水あめが多く含まれていますので、コクがありません。
ほんの一手間ですが、黒みつも、黒糖だけで、手作りした方がおいしいですよ!
この度は、鴨が葱を背負ってきたような組み合わせを頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
夢のようなコラボレーションで、おいしくいただきました♡
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
あなたへのお薦め記事
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
Posted by Rico at 23:57│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。