2022年06月25日
R 山形県鶴岡市鼠ヶ関『鮨処 朝日屋』さんで、お誕生日祝いのランチコース♡
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2022年6月25日(土)
初夏の陽気になりました♪
ドライブがてら、山形県鶴岡市鼠ヶ関『鮨処 朝日屋』さんで、お友達のお誕生日祝いのランチコースをいただきました。
朝日屋2階から、コバルトブルーの空と日本海を眺めながら、お食事をさせていただき、最良の日となりました♡
お刺身は、あじ・ほうぼう・たこでした。
お魚の種類がわかるように、名札をつける気遣いが素晴らしかったです♡
握りは、左から、自家製からすみをトッピングした真イカ・ひげそり鯛・鱈の昆布締めで、お醤油をつけずにこのままおいしくいただきました。
素材それぞれのおいしさを丁寧に引き出した握りで、とてもおいしかったです。
マグロ・ズワイガニの握り
ズワイガニのグラタン
フグの唐揚げ
フグの唐揚げは、野菜の下にゴロゴロ!
熱々でおいしかったです♡
ズワイガニのグラタンも熱々で運ばれてきました。
グラタンの中に山ほどのズワイガニの足が入っていました。
2杯分くらいは入っていたかも!
ん〜!んまいっ!
これは、またリピしたい一皿ですね♪
サザエの煮付けです!
殻からスポッと外れた肝までおいしく、鮮度のよいおいしさを楽しませていただきました♪
朝日屋名物『玉子焼き』の登場です♪わ〜い♡
昆布やかつおの出汁のおいしさがじゅわ〜っと口に広がる絶品『玉子焼き』です。
今が旬の『岩ガキ』もいただきました♡
特大サイズで、食べごたえがありました!
ポン酢でいただきました。んまぁ〜い!!
朝日屋自家製『ごまどうふ』です♪
大きさに驚いたのですが、口当たりがなめらかな上に、ごまだれのおいしさで、スルスルと完食してしまいました。
潮汁の塩っ気とのバランスがベストマッチでした。
締めのアイスクリームは、別腹でいただきました。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
今日は、朝日屋さんで、友達の誕生日を祝わせていただくことができてありがたかったです♡
人のご縁とは、不思議なものだとしみじみ感じます。
よきご縁に感謝いたします♡
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