2022年06月26日
R 山形県庄内町跡産『跡の青きな粉』で、ねるねるねるねる・・・『青きな粉もち』を作ってみたよ!の巻
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
『笹巻き』と一緒に購入した山形県庄内町跡産『跡の青きな粉』。
今は、『笹巻き』に青きな粉がセットになっているので、『跡の青きな粉』が未使用のまま残ってしまいました。
「このまま、青きな粉の風味がなくなってしまうのはもったいない!」と思い、『青きな粉のレシピ』をググってみました。
『青きな粉もち』のレシピを見つけました!
テフロン加工のフライパンに、青きな粉大さじ4、片栗粉大さじ3、そして、牛乳250mlを入れ、ヘラで混ぜながら、中火にかけます。
固まってきたら、弱火にして、2分間、ねり続けます。
火から外し、さらに、冷ましながら、ねるねるねるねる・・・すると、ツヤが出てきます。
青きな粉大さじ2に、砂糖大さじ1と塩ひとつまみを入れたところに、生地をスプーンですくって落とし、箸で転がして丸めれば完成です!
手を汚さず、簡単に作れたので、嬉しかったです♡
食べる直前に、黒みつをかけて、「さあ!召し上がれ〜♪」
ソフトな口当たりと共に、青きな粉の風味をダイレクトに楽しめる絶品和スイーツでした♡
家族にも、大好評でした♡
もちの硬さは、牛乳の量で調整できると思うのですが、私は、レシピ通りのやわらかさが好みでした♡
きな粉は、残りがちなので、知っておくとためになるレシピだと思います。
材料がシンプルなのもいいですよね!
今度は、黄色いきな粉でも作ってみようかな?
Ricoママ曰く、「わらび餅よりも、青きな粉もちの方が好き!」ということなので、また作ってみたいと思います。
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Posted by Rico at 23:50│Comments(0)
│FOOD
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