2013年11月27日

R 寒んぶぐなたら、『納豆汁』であったまらねばねの!

R 寒んぶぐなたら、『納豆汁』であったまらねばねの!

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年11月26日(火)
豆の国 冨久家さんへ行って、『納豆汁』の納豆を買ってきました。

今年も、ずいき芋の茎を干して作った『からどり』がいい感じに出来上がりました。
納豆汁に欠かせない『からどり』の作り方はこちら→http://rico.n-da.jp/e483127.html


R 寒んぶぐなたら、『納豆汁』であったまらねばねの!

黒森納豆本舗さんの『納豆汁』用の納豆は、とても扱いやすくて便利です!

パックを開けると、このようなひきわり状の納豆が二山に分けて盛られてあるので、作る量に合わせて、鍋に投入しやすくなっています。

こんな便利なものがなかった昔は、すり鉢で納豆を潰してから鍋に入れていました。
私は、その納豆を潰すお手伝いをよくさせられたものです。
納豆がつるっと逃げて、なかなかコツがいりました。
納豆を潰したあとのネロネロとしたすり鉢を洗うのも大変でしたね!
すり鉢で潰した納豆の風味や食感の方が、今でも美味しいとは思いますが・・・面倒なので、作りたくありません!
『納豆汁』用の納豆のおかげで、手軽に作れてありがたいと思っています。


いよいよ寒くなってきたので、『納豆汁』のシーズン到来!といった感じです。
発酵食品の納豆と天日干しした『からどり』で作る『納豆汁』は、先人が残して下さった身体によい郷土料理だと思います。



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