鶴岡・太田屋『洋なしタルト』&手作り『ガトーショコラ』

Rico

2011年11月13日 03:42



友達が、「このケーキ、すっごく美味しかったから、Ricoちゃんに食べさせたくて買ってきたの!」と、鶴岡の太田屋さんの『洋なしタルト(カスタード風味)』をわざわざ届けてくれました
お誕生日でもないのに、ホールでケーキをいただいてしまうなんて、サプライズで、超うれし〜い





遠慮なく、いただきました〜!

タルトをカットしたら、土台の生地が固くて、なかなか切れませんでした。
断面を見たら、その理由がわかりました。
タルト生地の上にチョコレートがコーティングされていたため、強度があったのです!
このチョコレートの層のおかげで、タルト生地のサックリした食感のまま、しっかり残っていました。

クリームブリュレのなめらかさと洋なしの酸味とサックリタルトが、ベストミックスでした
こんなに美味しいケーキをいただいて、私は、幸せ者です




そして、こちらは、別の方から頂戴した手作りの『ガトーショコラ』です
わざわざ私に届けるために、作ってくださったのでした
手間がかかって大変だというのに、いつも、美味しい手作りケーキをホールでいただいてしまって、もっけです

4種類のチョコレートをたっぷり使った『ガトーショコラ』で、とっても大人の味わいでした。
一口で口の中に広がるカカオのビター感が、美味しかったです


なんだか、ホールのスイーツをいただいたら、クリスマスが終わったような気分になってしまいました

もう、クリスマスまで、甘い物は控えます!と言いながら、目の前に出されたら、食べるんだろうなぁ〜・・・

甘いのは別腹と言いながら、一体、私には、何個の別腹があるのでしょうね!(笑)
自分でも、びっくりな食欲です



にほんブログ村