R 酒田沖で獲れた鮭5本を頂戴しました〜♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2019年11月10日(日)
以前、父がお世話になっていた元漁師さんから、酒田沖で獲れた鮭5本を頂戴しました〜♪
でっけちゃー!
おぼでちゃー!
と言いながら、シンクに並べたRicoママ。
3年前、大きな鮭が、すっぽり並ぶ大きなシンクに、Ricoママがリフォームしました。
「鮭が1本まるごと入る長さ!」というのがRicoママのシンク選びの基準でした!(笑)
<魚の数え方>
●丸ごとの状態『1匹・1本』
●半身の状態『1丁』
●短冊の状態『1冊』
●切り身の状態『1切れ』
日本語ってこういうところがすごいと思いますね!
数え方だけで、魚の状態や形状がイメージできてしまうんですものね!
Ricoママが大格闘の末に切り身にしてくれました!
すごくいい色で、びっくりしました!
まずは、素焼きから楽しませていただきました。
あとは鮭のどんがら汁。
シンプルイズベスト!
鮭のこんがり焼けた皮が抜群に美味しかったです♡
残りは、越冬に備えて冷凍保存します!
ありがたや〜♡
今年の鮭漁は、不漁だったそうです。
頂戴した鮭は全てオスということで、今年は、『はらこめし』を作れませんでした。
来年は、豊漁になるといいですね〜!
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
関連記事