R 太陽の恵みいっぱい!『干し野菜づくり』&『干しゴーヤと干しキュウリのチャンプルー』の巻♪

Rico

2020年08月29日 23:54



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

美と若さの新常識「干し野菜の栄養パワー」というテレビを観たRicoママは、「猛暑日を逃す手はない!」と朝から『干し野菜づくり』をはじめました。

ちょうど大量をキュウリをいただいたので、スライスして干し野菜作りに挑戦しました!

えのき茸も、干すと骨の健康にいい「ビタミンD」や、脂肪を分解する「エノキタケリノール酸」が増加し、ダイエット効果があるとかで、たくさん干しました!




たくさん頂戴したミョウガ、それから、ゴーヤ、ミニトマトなど干せるものを干してみました。

猛暑のおかげで、カラカラに干しあがりましたよ!




というわけで、今夜は、『干しゴーヤと干しキュウリのチャンプルー』を作ってみました!
ん〜。。。ゴーヤの苦味がすっかり飛んでしまい、苦味が大好きな私には、ちょっとがっかりでした。
その代わり、干しキュウリが、ゴーヤよりも歯応えがあって、おいしく感じました。
干しキュウリは、いろんな料理に使える食材として利用できそうです。

今日、他にも作った干し野菜を保存食にして、これからの料理にパラパラ加えて使いたいと思います。
太陽の恵みいっぱいの干し野菜は、味が凝縮されて旨味が増しますね!
お天気がよく、天日干しできるのは嬉しいけれど、さすがに猛暑は、勘弁して欲しいですね〜!



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