2012年4月15日(日)のこと。
午前中は、鶴岡のグランド エル・サンにて開催された
2012家庭倫理講演会に、母と二人で参加させていただきました。
酒田市中通り商店街の
仏壇のさとうの姐さんがご講演されました。
特に、お母様のお話しをされた時には、涙・涙・涙・・・で、私は、隣に座っている母をもっと大事に感謝しなければ!と感じさせられました。
というわけでというわけではなかったのですが、講演会後に、鶴岡へ行く機会があったら、いつか母を連れて行ってあげたいとずーっと思っていた
武野道夫の料理『とらんすぱらん』へ予約を入れていました。
テーブルには、桜が素敵に飾られていました。
昨年は、1月に友達と来たのですが、その後、大震災があり、それ以来足を運んでいなかったので、1年以上ぶりとなりました。
それでも、オーナーシェフご夫妻は、私のことを覚えていて下さり、あたたかいおもてなしをいただきました
完全予約制で、大人の隠れ家的な素敵なフレンチレストランです
今日は、3,000円のコースをお願いしました。
『今年初の焼き茄子スープ、あらのグージョン』
焼き茄子スープを一口いただいた母は、「わぁ〜!すご〜い!美味しい!」とテンションがMAXになりました
その一言を聞いただけで、「やっぱり『とらんすぱらん』さんに連れてきてよかったー!」と思いました
高級魚のあらを苺のソースでいただいたのはもちろん初めてです
パリパリ熱々のパンを苺のソースにつけていただいてみると、とても美味しかったです
この後からのお料理のソースも美味しかったので、パンをおかわりしてしまいました
『甘ダイのフリテュール』
オーナーシェフ自らがお料理を運んできてくれて、一品ずつ丁寧に料理の説明をして下さいました。
ソースの白い部分は、ウドのソースで、春を感じる味わいでした。
甘ダイをよく見てみると、うろこが逆立っていました
これは、和食の技法を応用して作られたお料理とのことです。
うろこのサクサクした食感が、アクセントとなり、白身のふんわりした美味しさを引き立てていました
『牛フィレステーキ・ダルファン風』
ということで、ステーキの下は、細切りにしたジャガイモを固めたもので、お肉との相性抜群でした
深みのあるソースの味わいは、さすがでした!
『本日のデザート』
そら豆とドライフルーツのアイスと
ティラミス風のケーキでした。
食後は美味しいコーヒーをいただきました
どれも全て手の込んだお料理で、大満足でした
他のテーブルのご夫婦も大満足のご様子で、幸せそうな笑顔でした
私達が最後の客だったので、食後、外でオーナーさんのトイプードルのココちゃん(10ケ月)に会わせてもらいました
とても人懐っこくて、可愛い男の子でした。
わんこ話しでも盛り上がり、母がとっても嬉しそうでした
「親に感謝しましょう」というのはわかっていても、日常ではなかなかできないのが事実です
母には、普段、迷惑掛けっぱなしですが、鶴岡に来たついでに、ちょっとでも、親孝行ができたのであれば嬉しいです
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