2012年9月1日(土)
私の友達の誕生日祝いということで、鼠ケ関『鮨処 朝日屋』さんにコース料理を予約しました。
実は、昨年も、ここで彼女の誕生日を祝ったのですが、「Ricoちゃん、今年もまた、朝日屋さんへ行きたい!」とのリクエストで、2年連続となりました。
私も「朝日屋さんには、何度でも通いたい!」というお気に入りのお店なので、私も嬉しかったです
酒田ICから、あつみICまで、初めて高速道路を利用しました。
酒田から、鼠ケ関まで、ちょうど1時間でした
とっても近くなったという印象で、とても嬉しかったです
最初に運ばれてきた器の蓋を開けると、新鮮なお刺身
高級魚「ノドグロ」のお刺身もあり、一品目からテンションが上がりました
こちらは、朝日屋名物の『ごま豆腐』です
友達は、初めていただいて、超感激していました
こちらは、『フグのソテー』です
朝日屋さんのコース料理には、さりげなく洋風メニューが盛り込まれているので、味にメリハリがあって、飽きません!
淡白なフグの身と濃厚ソースがピッタリ!ピリッとコショウがアクセントで、とても美味しかったです
そして、こちらは、この夏最後の岩ガキです。
今年も、いろんなところで岩ガキをいただきましたが・・・鼠ケ関産の岩ガキは、特に濃厚な感じがします。
「海のミルク」・・・というより、「海の練乳?!」といった濃厚さで、今年ラストにふさわしい素晴らしい岩ガキのお味でした
ジャーン!『岩ガキのフライ』が登場しました!
衣をまとった岩ガキのフライは、でっか〜
真ガキのカキフライとは、まるで別物でした。
タルタルソースが、これまたGOOD!
「ウ〜ン、ウウ〜ン!」とあまり美味しさに、二人で唸りながら堪能させていただきました
大きな卵焼き〜!
段々お腹が苦しくなってきました
そして、お待ちかねの『にぎり寿司』です。
甘海老の頭がたっぷりの味噌汁付きでした
これがラストだと思っていたら・・・
なんと、〆に『和風パスタ』が登場して驚きました
もうお腹の限界を越えていましたが、このパスタも食べてみたら、美味しくって、残すのがもったいなくて完食してしまいました
「もう限界だ〜」と言いながらも、甘いものは別腹で、すべて美味しくいただきました。
この満腹感が、朝日屋さんのコース料理の魅力です!
「お腹いっぱいのおもてなし」・・・これが、食いしん坊の私達のツボにはまり、またこのお店にリピートしたくなるのです
友達は、大喜びしてくれました。私も、友達のおかげで、朝日屋さんを再訪することができて幸せでした
食後は、「美しい日本海を見ながら、ゆっくりドライブして帰ろう!」ということで、高速を使いませんでした。
美しい景色も最高のプレゼントとなりました
朝日屋さん、どうもごちそうさまでした〜
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