R酒田沖で、いわしが大漁でした!ワカメもいっぱいとれたよ〜♪

Rico

2013年04月24日 01:14



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2013年4月23日(火)は、酒田沖で、いわしが大漁だったそうで、漁師さんのお手伝いをした父が、たくさんいただいて帰宅しました!
体長は、15〜20cmクラスで、4月に、こんなに大きないわしが大漁というのは珍しいかもしれません。
昨年の春は、爆弾低気圧の影響で、漁が振るわなかっただけに、今年は、好漁が続いて欲しいと願っています。

でも、好漁が続くと、Ricoママは大忙しで、キレあんべになります(笑)
昨日は、大漁のいわしや金頭を相手に、半日、台所に立っていたかもしれません。
我が家で消費できないほどの量をもらってくるので、処理する方は、大変なのです





久しぶりの『焼きいわし』でした。
私は、2匹いただきました。
さんまとは違い、さっぱりした食感で、んめけ〜!
いわしには、いわしにしかない美味しさがありますね




こちらは、『いわしと梅の佃煮』です。
この梅は、我が家の梅の昨年のモノです。
梅は、目で楽しみ、そして、こうして、味で楽しめるから、ありがたい木ですの!
庭を取り壊す計画はなくなったので、これからも、こうして毎年、楽しませてもらうことになりました





ぎゃっ!貞子!って感じの生ワカメです!(笑)
とれたてワカメもたくさん頂戴しました




ワカメが岩にへばりついている部分を「根っこ」とよんでよいのでしょうか?
よく観察すると、触覚のような感じで、グロさがありますよね!
ここにワカメの生命力を感じます。





お湯にサッとくぐしただけで、「ビューティフル♪」に大変身しました
こうなった瞬間に、「うまそう!」と感じるから、不思議なものですね!

やっぱり新鮮な生ワカメはんめっ〜〜〜!
海藻をお腹いっぱい食べられるって、ヘルシー&ビューティーな感じで、嬉しいものですね!


日本海の恵みに感謝致します。
そして、漁師さん、いつもありがとうございます。
おかげさまで、美味しくいただきましたm(_ _)m



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ



にほんブログ村






var linkwithin_site_id = 1497959;



関連記事