R初挑戦!『イワシの炊込み御飯』の完成〜♪

Rico

2013年05月04日 00:47



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

父が、またもや大漁のイワシを漁師さんから頂戴してきました。
焼きイワシは食べ飽きてしまったので、焼いたイワシをほぐして、『イワシの炊き込み御飯』を作ってみました。
生臭くならないようにと刻みショウガをどっさり入れて・・・

出来上がりにも、ショウガをたっぷりのせて、はい、出来上がり〜!

意外にあっさりとしていて美味しかったです
イワシの旨味が、お米の中にギュッと凝縮されていて、予想以上の旨さでした





4合のお米に、大きなイワシ10匹分をほぐし入れたので、イワシたっぷりで美味しかったです♪

これで、イワシの消費拡大になりました


母/これだば、DHCがいっぱい入ってて身体さいいよの!
私/お母さん!DHCだば、化粧品メーカーのことだよ!
母/DNAだば、遺伝子だよの!
私/あれ?魚に入っているのって何だっけ???
(ググってみる)
私/あ〜!DHA(ドコサヘキサエン酸)だって!忘れるもんだの!
母/んめば何だって、いなやの!


夜は、冷めた『イワシの炊込み御飯』をチャーハンにバージョンアップさせていただきました。こちらも、美味しかったです

漁師さん、貴重なイワシをたくさん頂戴致しまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ



にほんブログ村






var linkwithin_site_id = 1497959;









関連記事