『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
こちらは、父が7/21(日)夜10時〜酒田港にて、漁師さんの魚の網外しをお手伝いした御礼にと頂戴したものです。
帰宅は、深夜1時頃になりました。
夏場の漁師さんのお手伝いは、気温が低い真夜中になります。
日中だと、気温が高くて、魚が痛んでしまうからです。
7月からは、ワタリガニ漁の最盛期に入るのですが・・・今年は、長雨の影響で、半分位しか漁に出られず、漁師さんは、泣いています。
大雨の影響で、農作物にも被害がでているようですが、漁にも深刻な影響が出ています。
そんな中でも、漁師さんは、手伝ってくれた御礼にと、父にたくさんの鮮魚を持たせてくれました。
本当にありがたいと思います。
粗末にしないようにありがたくいただきたいと思います。
まだ生きていたワタリガニでしたが、すぐにゆでました。
ビックリするほど、鮮やかな朱色に変身しました
それから、すぐに甲羅などを外し、ごみ袋へ。
そう!月曜の朝に生ゴミの回収なので、このタイミングをのがすと大変なことになります!特に夏場は!!
というわけで、真夜中だけれど、母が、他の魚の頭や内蔵もすべて取り除いて、生ゴミ袋へ入れてくれました。
生ものを扱うと、生ゴミのことまで考えなければならないので、大変です!
おかげで、月曜日の朝から、大量の鯛や平目、魴鮄などのお刺身でした!
「今日は、土用うなぎの日だったよの!?」
「外は、大雨だから、今日は、買い物へ行かない方がいいよ!」
「んだ!んだ!鯛、平目、魴鮄、キス、アジ、ワタリガニ・・・、えっぺ食べんなあっさげ、今日は、うなぎどごかねってもいよの!」
「うなぎは、たっげがら、いらね!いらね!家では、タダで、こったげんめもの食べで、もっけだよの〜!」
「ありがでよの!」
食卓を囲みながら、こんな会話が続いた一日でした。
やっぱり、日本海は、白身魚が最高ですね!
なんてったって、天然物ですからっ!
ワタリガニも、身がぎっしり詰まっていて、食べ応えがあります!
夜は、キスやアジのフライでした
早く梅雨が明けて、本格的にワタリガニ漁が出来るようになるといいのになぁ〜。
昨年は、春の爆弾低気圧の影響で、ワタリガニ漁の出足が不調だっただけに、2年連続では、気の毒でなりません
昨日の大雨で、またまた山形県内に洪水警報が出されました。
今週の後半も、これからも雨マークが続くようですので、警戒が必要ですね。
被害がないことをただただ祈るばかりです。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
var linkwithin_site_id = 1497959;