R酒田市生石『大松家』にて囲炉裏炭焼き料理/田楽コースの巻♪

Rico

2013年09月12日 00:05

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2013年9月11日(水)12時〜
美の伝道師Mちゃんと二人で、酒田市生石『大松家』さんへお邪魔しました。

囲炉裏炭焼き料理のスタンダードコースということで、『田楽コース』1,995円を予約していたら、個室へ案内していただきました。




個室の囲炉裏には、炭火がセッティングされてありました。

初めて『大松家』に来たというMちゃんは、「わ〜、素敵♪」とテンションがUPでした。

お料理が出る前から、こんなに喜んでいただけるとは、お誘いした立場として、とても嬉しかったです。





ばんけみその時期ではないので、くるみみそでした。
炭火であぶっていただきます。
セルフであぶって食べるというのが、楽しくて仕方がありません!





ゆっくりおしゃべりを楽しみながら、一つ一つ自分達のペースで焼いて楽しみます。
お昼は、他のお客さんがたくさんいましたが、おそばだけをいただいて帰る人が多かったようです。
でも、せっかく『大松家』さんに来たら、囲炉裏炭焼き料理を楽しまないのはもったいないように思いますけどね〜。





つくねにはタレ。豆腐や茄子には、田楽みそや木の芽みそを自分の好みでつけていただきます。
手羽先は、塩とレモン!ホタテには、殻に出汁を注いで殻の上で焼きます。





熱々の炭火焼き料理をいただいてから登場する冷たい手打ち板そばは、輝いていました!
「ん〜、美味しくておかわりしたくなるの〜!」とペロリと完食しました。
そば湯も美味しくいただきましたよ♪





〆の甘味は、『わらび餅』でした〜
さっぱりと口当たりもよく美味しかったです♪

パッと時計を見たら、14時でした!
おしゃべりしたり、食べたりだったので、あっという間の2時間でした!





Mちゃんとの話しはまだまだ尽きない感じでしたが、また今度ということで、お店を出ました。





風情のある佇まいが『大松家』さんの魅力ですね!





お昼もいいですが、夜もまたガラリと雰囲気が変わり、素敵な場所です。
観光客はもちろんですが、ちょっとした接待にも喜ばれるお店ですね。

本日は、贅沢なひとときをありがとうございました


Mちゃんとは、再来週もまたお会いする予定を立てました
そちらもまた、楽しいレポートができることを期待しています♪
Mちゃん、よろしくね〜♪

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