『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
主人が仕事のイベントで、「クレープを作りたい!」と言い出しました。
フライパンでのクレープ作りは難しいので無理だろうと思っていた時に、昔、『クレープメーカー』を買ったことを思い出してひっぱり出してみました。
ラケットみたいな形をしているこちらが、『クレープメーカー』です。
コンセントに差すだけで、一定の温度で均一に熱くなるため、焼きムラが出来にくくなっています。
まずは、クレープ生地の作り方から伝授しました!
コツは、材料を混ぜ合わせてから、冷蔵庫で1時間、生地タネを寝かせることです。
専用の器に生地タネを流し込み、そこに、クレープメーカーをアイロンのように5秒くらい押しあてます。
すると、こんな風に均一に生地が薄く付きます。
あとは、表面が乾いたら、ラップを張ったお皿の上に、ポンと置くだけです!
これならば、特別な技術がなくても、誰にでも失敗なくクレープ作りができます♪
この『クレープメーカー』を考えた人は、なかなかのアイデアマンだと思います♡
生地と生地を重ねるとくっつくので、一枚ずつラップ材を挟みます。
あとは、お好みの具を巻けばOKです。
昨夜は、バニラアイスクリームとバナナ、そしてチョコレートシロップをかけて巻いていただきました。
「クレープ屋さんって、儲かるよの!」ということは分かりましたが、材料よりも、クレープ生地を焼く技術料がウエイトを占めるように思います。
はぁ〜〜〜、疲れたぁ〜!
人に教えるって、自分で作るよりも疲れるものですね〜
計量カップの使い方、デジタル量りの使い方、小麦粉とグラニュー糖のふるい方、卵の割り方、バターの湯煎の仕方、混ぜ方・・・
そして、一番大変だったのが、バナナのカットの仕方を教えることでした。
主人は、普段、包丁を持つことが全くないので、危なっかしくて、見ていられませんでした!
指を切らないように、「左手はネコの手!」と教えても、すぐに、人差し指を出してしまうクセがあり、ハラハラドキドキでした。
主人においては、『男子厨房に入るべからず』をこのまま貫く生き方が望ましいと思います。
久しぶりにクレープメーカーを使ってみたら、クレープ料理を食べてみたくなりました。
お料理にする時は、生地に砂糖を入れずにクレープを焼きます。
『秋鮭のクレープグラタン』なんて、どうかしら??
ん〜〜〜、でも、今の私には、そんなに手の込んだ料理を作る余裕がありません!基本的には、お料理を作ることはクリエイティブなことなので、好きなんですけどね!今は、時短調理ばかりです
昨日は、『ルリアール』の新曲の音源データ作りをしました。
10/27地見興屋小学校でオープニングで演奏する曲です♪
ジブリのあの名曲ですよ
これから、練習をして仕上げなければ!ということで、やはり、手の込んだ料理を作るゆとりはありませんね!
まだまだ、レパートリーを増やさなければなりません!
10月も、バタバタになりそうです
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村