R JAGDA山形例会『JAGDA東北大会2014in山形打合せvol.2』@RIDEA鶴岡&『新旬屋 麺』@酒田

Rico

2014年08月23日 23:59



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2014年8月23日(土)17:00〜
JAGDA山形例会が、鶴岡のRIDEAさんで開催されました。
(JAGDA=公益社団法人 日本グラフィックデザイナー協会

『JAGDA東北大会2014in山形』の企画を詰めました。
10月4日(土)大会・交流会
10月5日(日)エクスカーション

一般のみなさま方にご参加いただける企画ですので、詳細が決まり次第、当ブログでも告知をさせていただきます。

ちなみに交流会会場は、RIDEAと決まりました。
ヴォーカル&エレクトーンユニット『YOSHIKO&RICO』が、アトラクションで出演させていただくことになりました。
東北はもちろん、日本中からお越し下さるJAGDA会員のみなさまに、ライブを楽しんで頂きたいと思っています。
JAGDAには、お世話になりっぱなしなので、こういった時にお役に立たせていただけるのであれば、とてもありがたいです。






例会後は、他のお店で飲食をする予定だったのですが、どこもお客さんで一杯だったので、RIDEAさんが、急遽、酒の肴をササッと作って下さいました。
JAGDA会員の中に、バラや野菜作りを特技とされている方いて、その方がどっさりと持って来て下さったキュウリを使って2品が登場しました。
1つは、キュウリの中華風炒め!
もう1つは、キュウリの明太マヨサラダ!
どちらも、美味しかったので、これは、我が家でも真似をして作ってみたいと思います。





こちらは、JAGDA会員が栽培したトマト2種を使ったマリネです。
夏野菜の美味しさがギュッと引き出されていました作り方を教えていただいたので、我が家でも作ってみたいと思います。
使いかけの粉チーズが、我が家の冷蔵庫で眠っているので、こうやって消費すればいいわけですね!






『だだちゃ豆とバケットのトースト』です。
薄くスライスしたバケットを敷き詰めた上にトマトソースやだだちゃ豆を並べ、上にたっぷりの溶けるチーズ!
だだちゃ豆とチーズがこんなに合うとは、驚きました!
中からゴロゴロ出てくるだだちゃ豆は、丁寧に甘皮まで取られていました。
スタッフの女性が、時間をかけてだだちゃ豆を剥いてくれたと思うとありがたさが倍増しました。
これも、真似をしたいけれど、我が家では、面倒だから甘皮までは剥けないと思います(^^;

この後、みなさんは二次会へ行かれましたが、私は、飲んでいないので、帰宅しました。





酒田に着くと、小腹が空き、無性に炭水化物が食べたくなりました。
そこで、久しぶりにてるちゃんに会いたくて、『新旬屋 麺 酒田中町店』にお邪魔しました。
ここは、ハーフサイズがオーダーできるので、小腹が空いた時にはありがたいお店です。
とんこつ系は食べたくなかったので、鶏がらベースの辛味噌ラーメンを注文しました。
「辛さは、どれにしますか?」と聞かれて、悩みました。
「Ricoさんなら、ギガでも食べられると思うよ!」と、てるちゃんったら、何の根拠もないのに、10倍の辛さを私に勧めるのでした〜(笑)




まずは、『辛味噌ラーメン(大辛)』からスタートしてみることにしました。
真っ赤なスープが、私が着ていた真っ白な服に飛びそうだと思ったら、「紙エプロン」があって、助かりました!
安心して、ズズズズーッとすすりましたよ!




麺は、太麺にしてもらいました。
ん〜、美味しい♪
大辛でしたが、私にはちょっともの足りないくらいでした。甘味を感じる辛さだったので、マイルドに感じたのかもしれません。
「Ricoさん、次は、ギガだね!」と、てるちゃん!
どうしても、私にギガを食べさせたい様子でした!(笑)
もしかして、ギガじゃもの足りなくて、テラになったら、どうなっちゃうんでしょうね?



<今日の短歌>
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