『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
今夜の我が家のごっつお!
『生まぐろのづけとネギトロといくら丼』つまり・・・『他人丼』ってことでしょうか?(笑)
漁師さんから頂戴した秋鮭のはららごとまぐろを新米にのせて豪快にいただきました!
本当に美味しい時は、「んめっ!」としか声がでませんね〜
写真の上には、庄内の食卓らしく『もって菊の胡麻和え』がちらりと写っています。
先日、台風の影響で、日本海が時化る前に、漁師さんから、連日のようにたくさんの『秋鮭』を頂戴致しました!
今シーズンは、すでに、6匹も!
ありがたや〜♪
『鮭とば』を作るには、まだまだ気温が高いので、味噌漬けにしたりして、保存しました。
いくらは商品価値が高いため、頂戴する秋鮭は、ほどんどがオスなのですが、たまはこうして、メスをいただくことがあります。
生々しい写真で申し訳ありませんが、鮭のお腹を開いていくらを取り出すと、お命をいただいているという気持ちになりますね。
「いくら一粒も残してはいけない!」という気持ちになります。
旬の味覚をごちそうさまでした。
<今日の短歌>
酒田沖 銀鮭獲れて 我が家にも
海の宝石 晩のごっつお!
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村