『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2015年1月30日(金)
父が、お世話になっている漁師さんから寒鱈1本をどーんといただいて帰宅しました!
これは、オスでしょうか?メスでしょうか??
私は、顔を見ただけで、大体わかりますよ!
これは、メスですね!
寒鱈も、鮭も、オスは鼻先が尖っていて、鋭い顔をしています。
一方、メスは、鼻先が丸く、愛嬌のある顔をしています。
もちろん、中には例外もありますが・・・(^^;
メスということで、白子は入っていませんが、鱈の卵が期待されます!
しかし、産卵後かどうかは、解体してみないとわかりません!
わ〜い!立派な卵が入ってました♡
この卵をほぐして、醤油漬けにする「こづけ」という食べ方もありますが・・・
私は、断然、こちらの『鱈の子炒り』の方が好物です!
コンニャク、にんじん、椎茸と一緒に炒り付けると、ものすごいボリュームの『鱈の子炒り』が完成します♡
新鮮な卵で作った『鱈の子炒り』は、冷凍の卵とは比較にならないほどの美味しさです!
お弁当のおかずにも最高ですね♡
こちらが、『寒鱈汁』です!
本来は、豆腐や岩のりを入れるのですが・・・前触れもなく寒鱈を頂戴したので、家には材料がありませんでした。
味噌、酒粕、ネギ、あとは、寒鱈の切り身と肝臓のみのシンプルイズベスト!
すくっても、すくっても、寒鱈の切り身と肝臓しか入っていないというなんとも贅沢な『寒鱈汁』となりました。
新鮮な『寒鱈汁』は、全くクセがありません!
美味し〜い♡
Ricoママ「今日は、ごはんがないから、『寒鱈汁』だけで、腹いっぱいにしてくれの!」
私と父「えーっ!」
Ricoママ「んだが?んだば、昨日の残りのお好み焼きだばあんでも!」
私と父「食べる〜〜〜〜っ!!!」
どんなに美味しくて、食べ切れないほどの『寒鱈汁』があっても、やっぱり炭水化物がないと、お腹が落ち着きませんよ〜!(>_<)
今夜は、わんこ隊も、寒鱈をたらふくほおばっていました!
庄内の海の幸に感謝♪
漁師さんに感謝です♪
<今日の短歌>
寒鱈で 腹いっぱいの 幸せよ♪
郷土の味覚 今年も旨し
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