『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先週、旧松山へ行った際に、自家焙煎珈琲店『草木舎』へお邪魔したのですが、ブログネタが盛りだくさんだったため投稿できずにおりました。本日は、『ダッチコーヒー』のことを投稿させていただきます。
昔、東京で、『ダッチコーヒー』=『水出しコーヒー』を飲んだことがあるのですが、コーヒー原液みたいなドロッとしたやつで、私の口には合いませんでした。
その印象が強かったのですが、自家焙煎珈琲店『草木舎』さんの『ダッチコーヒー』はどんな感じかしら?と思って、初めてオーダーしてみました。
『ダッチコーヒー』
水で抽出するコーヒー。戦前のオランダ領で、雑味のあるロブスタ種を飲むために考えられたとも伝えられています。1滴1滴、時間をかけて濃厚なアイスコーヒーを作り出します。
当店では、深煎り豆を粗挽きし、約4時間かけて抽出。味わい深く、すっきりとした苦味の水出しコーヒーを丁寧にお作りしております。
クラッシュアイスでキンキンに冷えた『ダッチコーヒー』をストレートで一口いただいてみました。
「おう〜っ!」と思わず声が出てしまうほど、深みとパンチのある飲み応えのあるアイスコーヒーでした!
暑い日だったのですが、ボ〜ッとした頭がシャキッとしました♪
普通のアイスコーヒーとは、全く別物だという味わいでしたね!
いただいてみてよかったと思います。
ドリップコーヒーでは味わえない味わいです!
コーヒーは、奥が深いですね〜!
詳しいことは、若い女性オーナーさんにお聞きしてみてください!丁寧に教えてくださいますよ♪
<今日の俳句>
ダッチコーヒー ガツンと夏に 気合い入れ
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