R 庄内スタンダード!青きなこ丸もち&庄内豚の味噌漬け

Rico

2016年01月05日 23:29



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
お正月用にお餅をたくさんいただいたので、毎日いただいています。
庄内は、切りもちではなく、丸もちがスタンダードです。
そして、きな粉は、黄色ではなく、青きな粉が庄内スタンダードです!

今日は、なんだか、青きな粉の色がにごっているなぁ〜と思ったら、Ricoママが、黒糖を少し混ぜ込んだようです。
食べては、黒糖入りの方が美味しいんですけどね!

とっても美味しいおもちで感激しました!
庄内は、おもちのレベルも高いと思います。
ついつい食べ過ぎ&運動不足の毎日で、体重が増える一方です!(>_<)





こちらは、庄内豚の味噌漬けです。
庄内は、牛肉よりも、豚肉文化ですよね!
Ricoママがちょうどいい塩梅で漬けてくれたおかげで、とても美味しかったです。

ちょうどいい塩梅といえば・・・昨夜、某飲食店で、Ricoママと食事をしました。
Ricoママがオーダーしたものは、味がうす〜くて、私がオーダーしたものは、しょっぱかったです!
「あど、ここの店だばこねっていいの〜」と二人で思いつつ会計をしました。
「抽選券を引いてください」と言われたので、Ricoママが引いてみたら・・・次回使用できるお食事券が当たってしまいました。
店を出てから、「え〜!困ったちゃ〜!」と二人で、大笑いしてしまいました。
世の中、なかなか上手くできているものですね〜!(笑)


<今日の俳句>
あどいでば 欲ないほどに 当たりくる


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 


にほんブログ村



関連記事