『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
昨日の当ブログにて、酒田市(旧松山町)の『新館こうじ店』さんの『庄内特製こうじみそ』のことを書かせていただきました。
すると、
かほり惣菜の香さんも、こちらのお味噌をご愛用されているということで、「本当に美味しいんだ!」と確信しました!20kgもいただいて、嬉しいです♡
香さんから、「お味噌は、このまま、半年位、熟成させてから食べた方がオススメ」というアドバイスをいただきましたので、素直にそうさせていただきます。
風通しの良い冷暗所がオススメということで、北側の部屋で寝かせることにします。
今年の晩秋あたりに開封してみたいと思います。
どんなお味なのか、楽しみです♡
そして、先日、酒田市(旧松山町)の『佐々木蔵治とうふ店』さんの揚げたて熱々の『あぶらげ(厚揚げ)』を頂戴したことをブログにアップしていなかったので、松山つながりということで、本日アップさせていただきます。
本当に、ここのお豆腐はおいしいです!中でも、この『あぶらげ(厚揚げ)』が絶品ですね!
酒田市内では、マルホンカウボーイで、蔵治さんの厚揚げを取り扱っていますが、お店で、揚げたてを買うのとでは、やはり出来立てのうまさにはかないませんね!
この日は、熱々の出来立てをいただいて帰宅し、すぐにプライパンで、『あぶらげ(厚揚げ)』を焼いて、小松菜と卵を炒めたものをトッピングして、上にかつお節をふりかけました。
フワッフワのお豆腐の喉越しと揚げの香ばしさが、後引く美味しさでした!
松山へ行った際には、『佐々木蔵治とうふ店』さんがオススメですよ♪
こちらは、以前撮影した『佐々木蔵治とうふ店』さんの看板写真です。
それから、こちらは、松山産の朝採り『孟宗』です!
『あぶらげ(厚揚げ)』と一緒に頂戴してしまいました!
『孟宗』は、大変柔らかく、美味しくいただきました。
どんどん松山の美味しい深みにはまっていく自分を感じました!
この度は、松山の美味しいものをいただきまして、誠にありがとうございました。
<今日の俳句>
松山の あぶらげ厚し うまさ増し
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