R 庄内産『黒バイ貝』で、滋養強壮&疲労回復!

Rico

2016年11月06日 23:40



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

父が、お世話になっている漁師さんから、たくさんの庄内産『黒バイ貝』をいただいて帰宅しました。
最近、Ricoママが、『黒バイ貝』を美味しく煮るコツをつかみました!
強火にすると身が硬くなるので、弱火で煮続けます。
少ない調味液で、味をしみ込ませるためには、煮込んでから『黒バイ貝』の口をこの写真のように上向きにして並べ、鍋に残った調味液を貝の中へ注いで、ゆっくり冷まします。
この写真は、上の段しか写っていませんが、三層になっていますので、全部で100個くらいはあるでしょうか?
こんなにたくさんいただいて、もっけです!m(_ _)m
煮込んでから、冷凍保存もOKでした!

そんな『黒バイ貝』は、滋養強壮&疲労回復に効くタウリンが豊富な食材です!
美味しいだけでなく、元気になれるって嬉しいですよね♡


今日は、前日の徹夜仕事から、野外で長時間撮影の立会いだったため、風邪をひいてしまったようで、喉が痛くなってしまいました。
喉の炎症を抑えるためにロキソニンを服用し、『黒バイ貝』をパクパクいただきました!
うん!これで、大丈夫!『黒バイ貝』には、そういうパワーを感じます。
月曜日から、スケジュールがびっしりですので、私は、風邪でダウンするわけにいきません!
ありがたいタイミングで、『黒バイ貝』をいただいたことに感謝いたします。


<今日の俳句>
風邪治せ タウリンパワー バイ貝で


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