『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
お正月に、親戚から、あずきをたくさんいただきました。
Ricoママが大量にあずきを煮ていたのをながめていたら、口の中が甘々になってきたので、『抹茶ソース』を作ってみてはどうか?と思い、試してみました。
抹茶を少量のお湯で溶いて、そこにオリゴ糖を入れて、『抹茶ソース』の完成♪
お皿に『抹茶ソース』を引いて、その上に、焼いたお餅をのせ、あんをトッピングしていただいてみました。
見た目にも綺麗で、お味も、抹茶の渋味があんの甘さを引き立ててくれて、我が家のあんもちが急に京都の老舗甘味処の味のようにグレードアップしました!(笑)
これには、家族も大絶賛でした!
リピ決定ですね!
親戚の自家栽培のあずきなのですが、これが、とても美味しいのです!
今は、市販品のあんこがたくさん売られていますが、やっぱり出来立てのあんこの方が、あずきの風味があって美味しいものですね!
たくさんいただいたので、これからまだまだ楽しめます♡
今回いただいたお餅は、酒田市の太ももの会さんの『山形県庄内産でわのもち100%』の丸餅でした!
このお餅、すっごく美味しいんですよね!
一年中はお店に置いていないようなので、今だけのお楽しみです♡
<今日の俳句>
あんもちや 抹茶ソースで 老舗風
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