『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先月のお天気のよい日に、我が家の玄関先に、どどどどどど〜ん!と大根が並べてありました!
まるで、ラインダンスをしているかのような迫力でした!(笑)
ご近所さんや知り合いにおすそ分けしようと連絡をすると、どのご家庭でも、「大根は間に合ってます!」というお返事だったので、我が家で消費することになりました。
庄内は、自然が豊かなので、お天気の良い日は、一気に大根が抜かれ、おすそ分けで潤うご家庭が多いんですよね〜!
なんて恵まれた土地柄&人柄なんでしょう!
ありがたくいただきます!合掌
今夜、Ricoママが、こちらの『大根もち』を作ってくれました!
『大根もち』は、大根おろしと短冊切りした大根、ネギ、干しエビ、小麦粉&片栗粉を入れて丸めて、フライパンで焼くレシピだったそうですが、ちょうど、干しエビを切らして、我が家にはありませんでした!
そこで、Ricoママは、干しエビの代わりに、なんと『かっぱえびせん』を砕いて入れたのだそうです!
私には、そんな発想はないので、びっくりしました!
ついでに、干ししいたけも入れて、Ricoママオリジナル『大根もち』の完成〜♪
その上に、豚肉と卵をトッピングして、今夜のおかずとなりました♡
『大根もち』は、もちもちとした食感と短冊切りした大根の食感をタブルで楽しむことができて、とても美味しかったです♡
豚肉と卵と一緒に食べれば、完璧なおかずでした♡
おいしかった〜!
Ricoママから、「『かっぱえびせん』が入っている」と言われなければ、全くわかりませんね!
おそらく、『かっぱえびせん』の塩っ気やえびの風味などが、ちょうど良い下味になっているのでしょう!
大根がメインとは思えない美味しさに感動の一品でした!
ごちそうさまでした♡
<今日の俳句>
大根と かっぱえびせん コラボもち
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