『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
父が、知り合いの漁師さんから、酒田沖で水揚げされた秋鮭をいただいて帰宅しました。
小ぶりでしたが、メスだったので、Ricoママが、今年初の『はらこめし』を炊いてくれました。
Ricoママは、本場亘理の『はらこめし』を食べたことがありません。
私が、仙台に住んでいたころに、亘理出身の方のお母様が手作りされた『はらこめし』をいただいて感激したことをRicoママに伝えて以来、見よう見まねで作ってくれます。
先日、テレビで亘理の『はらこめし』を紹介していて、亘理のお母さんが、「亘理のはらこめしのいくらは、加熱するのが特長です!生のいくらの醤油漬けとは違います!」というところを強調して話していました。
「タレ汁で、いくらを加熱する」ということに衝撃を受け、Ricoママと実験してみました。
「加熱したいくら」と「いくらの醤油漬け」のどちらが美味しいのか?
ん〜、やっぱり、私たちが食べ慣れている「いくらの醤油漬け」の方が、美味しいと思うのですが・・・亘理の郷土料理としては、やはり加熱したものになるのでしょうね!
「んめばいなやの!」ということで、我が家の『はらこめし』には、「いくらの醤油漬け」をトッピングすることに決定しました!
というわけで、上の写真は、「いくらの醤油漬け」をトッピングした『はらこめし』となります。
旬の味覚、最高ですね〜♪
美味しくいただきました♡
ヤバイよ!ヤバイよ〜!
実は、今日、ルリアールの新作衣装の仮縫いをしていただきました。
私のお腹周りが止まらなかったので、啓子先生が、ショックを受けてしまいました〜!
そうですよね〜!
製作してくださる先生のこと考えると、「ちょっと太っちゃいました〜!」と、笑ってごまかせるものではありません。
「先生、ごめんなさい!ダイエットします!」と言ったものの、今夜は、この『はらこめし』がど〜ん!
「明日から、頑張ります!」(^^;;
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