R 自家製『しょうゆの実』を使って『豚肉のしょうゆの実漬焼き』を作ってみました!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
こちらは、我が家で作った『しょうゆの実』です。
ご飯のお供はもちろんですが、キュウリやコンニャク、お豆腐などにトッピングして楽しんでいます。
ところが、先日、「『しょうゆの実』を豚肉に塗って一晩おいてから焼くと美味しいよ!」と教えてもらったので、試してみました。
庄内豚の筋をカットしてから、こんな感じに一枚一枚丁寧に両面に、『しょうゆの実』を塗って、一晩おきました。
ヘラで、『しょうゆの実』の粒を取り除いてから、フライパンで焼きました。
粒の部分が早く焦げてしまうように思ったからです。
じゃ〜ん!
綺麗に焼けてびっくりでした!
焦げるんじゃないかと心配したのですが、大丈夫でした!
麹のパワーでしょうか?とても柔らかく焼きあがりました♡
こんなに手軽で簡単なのに、お味は、絶品でした〜!
『しょうゆの実』を調味料として使うアイディアを教えていただいて、ありがとうございました。
『塩麹』と同じく、『しょうゆ麹』だと思って使うとよいのだそうです。
なるほどね〜!
豚肉以外にも、いろいろ試してみたいと思います。
これで、ますます自家製『しょうゆの実』は切らせなくなりました〜!
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