『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
新年を祝う和菓子『花びら餅』を頂戴しました♡
酒田
『東根菓子舗』さんの作りたてでした!
甘く炊いたごぼうと白味噌あんとピンク色の餅を白いういろうで包んだこの時期ならではの和菓子です。
平安時代の宮中行事「歯固めの儀」に由来しています。
初めて食べた時は、インパクトがあって驚きましたが、今となっては、『花びら餅』で、新年を感じるようになりました。
今年も、おいしい『花びら餅』をいただいて、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。
それから、『芋羊羹』もいただきました♡
きめ細やかでなめらかな食感は、丁寧な裏ごしの賜物ですね!
フレッシュバターのほのかな風味が、リッチな味わいの『芋羊羹』です。
東根菓子舗の和菓子職人さんの丁寧な菓子作りに頭が下がります。
おまけに干支飴も頂戴しました。
とってもキュートなネズミちゃんにほっこり♡
金太郎飴の技術ってすごいなぁ〜としみじみ思いますね!
今年も、いろんな和菓子の魅力を楽しませていただきたいと願っています♡
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ