『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
昨日、漁師さんからいただいた庄内産の鯛で、『鯛めし』を炊きました♡
鯛をしっかり焼いてから炊き込んだ方が、皮の香ばしさを一緒に楽しめて、さらに美味しくなります。
「肉厚で、んまいっ!」と、箸が止まりませんでした!(笑)
ごちそうさまでした♡
漁師さんのお話しでは、この冬は暖冬で雪がなかったため、例年よりも日本海の海底の水温が高く、漁獲量に影響が出ているそうです。
その上、コロナ禍のため、高級魚が中央で売れない&魚の消費量が落ち込んでいるとのこと。
漁船を維持するためにも費用がかかるわけですから、深刻な問題ですよね。
ようやく『緊急事態宣言』が全国で解除となりましたので、これから、お魚の消費が増えてくることを祈るばかりです。
庄内産のお魚は美味しいので、たくさんの方々に召し上がっていただきたいと思います。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ