『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
『しょうゆの実』を仕込んでから、約1週間が経ちました!
いい感じになってきています。
先月末、『しょうゆの実』の麹を買ってきて、手でほぐしてから、味どうらくと焼酎を入れ、よくかき混ぜて仕込みます。
しばらく放置して、発酵させ、麹が柔らかくなったら完成です!
ひらた農産物直売所『めんたま畑』さんから、『しょうゆの実』の麹を1袋900円で2袋買ってきました。
麹にはいろんな個性がありますが、私は、この『めんたま畑』さんで売っている麹がお気に入りです。
作り方はとっても簡単ですし、自分の好みの味にも変えられるので、ここ数年は、うちで『しょうゆの実』を仕込んでいます。
酒田の郷土料理『しょうゆの実』を気軽に作ってみませんか?
熱々のごはんにのせたり、キュウリにのせたりしていただきます。
また、『しょうゆの実』を塩麹の代わりに、調味料として使うのもおすすめですよ!
今年も、おいしくできますように♡
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