『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
パンともつかず、ケーキともつかない不思議な食べ物・・・
山形県酒田市『清水製パン』の名物『コーヒーパウンド』を友人から頂戴しました。
カットした切り口がとても素敵だったので、アイスクリームに立てかけて、甘さ控えめ『ガッテン流/手作りあんこ』をふんだんにトッピングしていただきました。
私は、『コーヒーパウンド』を今回初めて食べたのですが、さすがパン屋さんの『コーヒーパウンド』という感じでした。
甘さが控えめで、アイスやあんこにぴったりで、とてもおいしくいただきました。
ちなみに『ガッテン流/手作りあんこ』というのは、先週、NHK『ためしてガッテン』で、「食べて作って幸せ!あんこで腸スッキリ&美ボディー革命」という特集をやっていました。
小豆は、食物繊維がたっぷりで、いま注目の新成分「レジスタントスターチ」が含まれているということでした。
甘さとカロリー控えめ!小豆の香り高い『ガッテン流/手作りあんこ』のレシピを紹介していたので、すぐに作ってみました。
でも、アイスクリームと一緒に食べたら、カロリーアップですけどね(笑)
『清水製パン』の名物『コーヒーパウンド』のおいしい食べ方アレンジということで、家族にも大好評でした♡
こちらが、カットする前の『コーヒーパウンド』です。
『清水製パン』といえば、朝6時に開店するので、学生の頃によくお世話になりました。
名物といえば、『ジャンボ』『ミニジャンボ』『フルーツサンド』、そして、『シューロール』!!!
今回、これに『コーヒーパウンド』が加わりました!
プレゼントしてくれた友人に感謝です♡
地元でも、まだまだ知らないおいしいものがあったんですね!
これは、買いに行かなくては!
ごちそうさまでした〜♪
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