R 自家製『大根の酒粕漬け』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先日、親戚からたくさんの大根を頂戴しました!
大根の葉も新鮮で美味しかったです♡
Ricoママが、この大根を切って、天日干しにしたもので、酒粕漬けを作ってくれました。
旬風の池田勝則さんから頂戴した『大吟醸の酒粕』で漬け込んでみたら、とってもおいしい『大根の酒粕漬け』が出来上がりました♪
勝則さん、ありがとうございました!
あと引くおいしさで、ついつい食べ過ぎてしまい、ぽわ〜んと酔っ払いモードになりました。
寒い日は、酒粕であたたまっていいですね!
親戚が大根を育て、Ricoママが干して、お米から発酵させて酒粕を作ってくださった方がいて、ようやく出来上がった『大根の酒粕漬け』です。
生産工程をイメージしながらいただくとありがたいという気持ちでいっぱいになります。
市販のお漬物が高いのも、納得という気がします。
最近、「漬物がうまい!」と思うようになったのは、年をとった証拠なのかもしれませんね!
ごちそうさまでした。
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