『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
今年も、あさつきのシーズンがやってきました♪
山形県酒田市『JAそでうら・庄内砂丘あさつき』を購入して、東京の叔父へ送りました。
今日、叔父から、お礼の電話をもらいました。
東京では、隣人もコロナに罹患し、仕事をするのが怖いそうです。
マスクを2枚重ねして過ごしているそうで、相当なストレスになっているようです。
そんな中、「庄内のあさつきをもらって、とっても嬉しい!」と毎年送っているのですが、
今年は、特に喜びが大きかったようです。
喜んでもらえて嬉しいです♡
我が家では、『あさつきとイカの酢味噌和え』にしていただきました。
あさつきのキュキュッとした歯ごたえが心地よく、イカと相性ぴったりでした!
元気になるおいしさです!
生産者さんは、あさつきを土から掘り起こす作業で、大変なことと思います。
こうして、綺麗に袋詰めして販売されていますので、旬のおいしさをたくさんの方に楽しんでいただきたいと願っています。
庄内では『あさつき』よりも、『きもど』と呼ぶ人がまだまだ多いと思うのですが、どうなんでしょうかね?
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