R 『ぬか床』を頂戴しました!はじめての『ぬか漬け』作り!の巻
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
幼なじみのお母さんから、こちらの『ぬか床』を頂戴しました!
『ぬか床』は、毎日かき混ぜなければならないということで、これまで、Ricoママも、敬遠していました。
わが家で、はじめての『ぬか漬け』作りに挑戦!となりました。
よくかき混ぜた『ぬか床』の中に、野菜を突っ込んで、こちらの表示を参考に漬け込むだけ!
はい!はじめての『ぬか漬け』が完成しました!
カブもキュウリも、みずみずしいままに、しっかりと漬かっていました!
なかなかおいしい!
きっと、この『ぬか床』をしっかり育てれば、もっとおいしくなりそうな予感がします!
毎日、『ぬか床』をかき混ぜるのは、習慣化させるまでは大変そうですが・・・『ぬか漬け』がおいしいので、頑張れそうな気がします!
日本の発酵食文化は、すごいですね!
次は、にんじんを漬けてみたいなぁ〜!
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
関連記事