『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
山形県鶴岡市櫛引の梅の生産者で、90代のおばあさんが手作りした『梅干し』をカメごと頂戴いたしました!
梅干しになった状態でも、一粒がかなり大きいので、相当な大きさの梅の実だったことが想像できます。
昔ながらの天日干しで作られた『梅干し』は、果肉がやわらかくて、とてもおいしかったです。
ただ酸っぱい!しょっぱい!でなく、ふくよかな味わいのある『梅干し』でした。
『梅干し』作りは、手間暇かかって、大変なんですよね!
これだけたくさん作るって、大変なことだったと思います。
私は、しばらく外食が続いたので、懐かしい『梅干し』の味わいに、ほっこりしました。
『梅干し』は、奥が深い保存食ですよね!
たくさん頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
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