『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2022年1月26日(火)
知人から、酒田沖で釣ってきた『ヤリイカ』を頂戴しました♡
全長45cmもある立派な『ヤリイカ』でした!
『ヤリイカ』は、今が旬!
とれたてをいただいて幸せでした♡
とれたての『ヤリイカ』は、お刺身が一番!
肉厚で、甘味と旨味がたまらないおいしさと食感でした♡
今日も、萬谷さんで買った器に盛りました。
この器も素敵ですよね♡
『アサツキとヤリイカの辛酢味噌和え』
アサツキ(きもど)も、今が旬です!
地元のJAそでうら産のアサツキはとってもやわらかくておいしいです。
おいしいコラボで、箸がとまりませんでした。
この器も、ぴったりで気に入りました♡
こちらは、NHKきょうの料理で紹介していた『豚バラと白菜の梅昆布炒め』です。
梅干しと昆布の塩味にみりん大さじ1でパパッと仕上げる簡単レシピでした。
白菜をおいしく食べるメニューとしておすすめですよ!
このところ、Ricoママと二人で、どの器に盛り付けようかと相談しながら料理を作るようになりました。
毎日のささやかな楽しみですが、貴重なひとときだと思っています。
山形県は、まん延防止等重点措置の適用となりました。
期間は、2022年1月27日〜2月20日とのこと。
長いなぁ〜。。。
飲食店のみなさんの落胆の声が聞こえてきました。
テイクアウトなどを利用して、応援してあげたいと思います。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ