R 『オートミールと生ハムのガレット』&小豆島『東洋オリーブ/オリーブオイルギフト』

Rico

2022年02月11日 23:50



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

米の娘ぶたの生ハムがあったので、『オートミールと生ハムのガレット』を作ってみました。
モッツアレラチーズ、ホウレンソウ、卵を入れて、ソースは、トマトケチャップとマヨネーズと粒マスタード。

カリッカリのオートミールの食感が香ばしくて、とても美味しかったです♡
そば粉のガレットよりも、こっちの方がクリスピー感があって好きかも。

父も、「これはうまい!」とビールのつまみにしていました。




こちらは、香川県の方より頂戴した小豆島『東洋オリーブ/オリーブオイルギフト』です。
今回は、クリアオリーブオイル【巧み】を使用しました。
エキストラバージンオリーブオイルを精製した透明なオリーブオイルで、オリーブオイルの特有の風味がないクリアなオイルでした。

東洋オリーブは、日本最大級のオリーブ農園で、自社農園は、小豆島(しょうどしま)と豊島(てしま)にあるそうです。
香川県がオリーブオイルの産地であることを知りませんでした!
小豆島は、気候風土が地中海によく似ているためにオリーブ栽培に向いているそうです。

おいしいオリーブオイルで作るオートミールのガレットにしばらくハマりそうです。
いろんなバリエーションで作ってみたいと思います。


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