『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2022年3月8日(火)
旬風の池田勝則さんが還暦となりました!
山形県鶴岡市『日本料理 村上』さんの懐石料理でお祝いをしました♪
店主・村上さんより、勝則さんへお花のプレゼントがありました!
そして、私からは、『旬風オリジナルマグカップ』をプレゼントさせていただきました。
我ながら、粋なマグカップに仕上がりに大満足です♡
金銀の折り紙と啓翁桜で、めでたい前菜の演出に感激でした♡
桜入りの白ワインで乾杯〜!
「春マスのサラダ風」
やっと春になったという口福を感じました♡
「金華豚の昆布締めの蒸し鍋」
さすが、平田牧場の金華豚!
柔らかくて、めちゃめちゃおいしかったです♡
「鯛の潮汁」
大根と人参のドッキングでめでたさを表現!
細かい細工が素晴らしい!
「お造里」
まぐろのレモン漬けが、さわやかな味わいでおいしかったです♡
春マスのお料理が、まるでアートでした!
桜のプレートに華やぎました!
やっぱり日本人は、桜を見ると心が踊りますね!
ロール状の春マスの中から、春野菜のうるいが顔を出しました♡
田楽味噌と香ばしいあられがアクセントになって、おいしかったです。
「花鳥風月」の文字がデザインされた器でした。
「旬風」にちなんで「風」の文字側からパチリ!
蓋をあけると、ふわっと桜の香りがしました!
のどぐろと百合根の桜の葉で巻いて蒸したものに、キノコの銀あんをかけた熱々の一品でした。
上品なのどぐろと百合根の相性が抜群でした!
これは、春を感じる贅沢な味わいでした。
「子持ちカレイ煮」
厚みがありとても大きな切り身でした。
中に、卵がいっぱい!
んまぁ〜い♡
桜の花びらに細工した人参に感激でした♡
「牛ステーキ・行者ニンニクとエシャロットの天ぷら添え」
岩のりと一緒にいただく和風の牛ステーキは、最高でした♡
行者ニンニクとエシャロットの天ぷらと相性ぴったりでした!
久しぶりに、おいしい牛ステーキをいただきました♡
「ホッキ貝の土鍋炊き込みご飯」
炊きたてのあつあつの土鍋ごと運ばれてきました。
土鍋でご飯を炊くのって難しいですよね!
そら豆入りのホッキ貝の土鍋炊き込みご飯としじみ汁で、食事をいただきました。
ふっくらとした米粒一つ一つに、ホッキ貝の旨味が染み込んでいました。
お腹いっぱいだったのですが、おいしくてペロリと完食しました!
デザートは、ゆずのシャーベットとイチゴでした。
さっぱりとしておいしかったです。
イチゴの下にあんこが隠れていました。
久しぶりの村上さんの懐石コースを堪能させていただきました。
春の味わいが盛り込まれていて大満足でした。
ごちそうさまでした。
歌・パーカッション&エレクトーンユニット『旬風』の活動は、コロナが収束して、安心して活動できるようになってからと思っています。
オミクロン株が、なかなか収束しませんね。。。
あくまでも、趣味の音楽活動ですので、心から楽しめる状況になってから活動を再開したいと思います。
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