『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先日、小豆島の『井上誠耕園』の『エキストラヴァージン完熟オリーブオイル』と『木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ』を頂戴しました。
日本で初めてオリーブの栽培に成功した小豆島のオリーブオイルは、クオリティが高く、オリーブオイル独特のニオイが気になるという日本人でも、美味しくいただくことができます。
和食にも合うオリーブオイルです。
私は、サラダのドレッシングは、いつも手作りしています。
といっても、レモン汁と塩・こしょう、バジル、エキストラヴァージンオリーブオイルを混ぜるだけなんですけどね!
シンプルなだけに、オリーブオイルで味が決まります!
今回頂戴した『井上誠耕園のエキストラヴァージン完熟オリーブオイル』は、まろやかでとってもおいしいオリーブオイルでした。
これは、どんなお料理にかけても、おいしさを引き立ててくれる素晴らしいオリーブオイルですね!
それから、『井上誠耕園の木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ』という珍しいものも一緒に頂戴しました。
せっかくなので、『オートミールと豆腐とごまのベーグル』を作り、トッピングしていただいてみました。
『オートミールと豆腐とごまのベーグル』の素朴な味わいと、伊予柑、リンゴ・パイン・プルーン・レーズン・クランベリー・ローストアーモンド・クルミなどをオリーブオイル漬けにした『井上誠耕園の木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ』は相性バッチリでした♡
これは、クセになるおいしさです♡
大好きな味わいでした。
こちらは、先日の日曜日の夜に、旬風の池田勝則さんから、山形市みやげで頂戴した『高級食パン/許してちょんまげサクランボ』です。
サクランボ入りは初めてです。
牛乳や生クリーム、バター、はちみつが練り込んであるため、食パンにしっかりと味がついていて、甘くふわふわで菓子パンのようなおいしさでした♡
翌日は、トーストにしてみました。
ちょうどサクランボがゴロゴロ並んでいる当たりの断面でした♡
生食もいいですが、こんがりトーストであつあつをほおばるのも好きです♪
しっかりと生地に味がついているので、この食パンに『ドライ果実のオリーブオイルコンフィ』は、もったいないと思いました。
いろいろと頂戴し、おかげさまで、日々の食卓を楽しませていただいております。
お恵みに感謝いたします♡
ごちそうさまでした。
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