R 青森名物『のっけ丼/青森魚菜センター本店』
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2023年5月15日(月)
青森でのお昼は、青森魚菜センター本店で、青森名物『のっけ丼』を初めていただきました。
『のっけ丼』の作り方
まず、チケットを購入して、丼にご飯をもらい、たくさんの魚屋さんの店頭にある刺身ネタとチケットを交換しながら、ご飯の上に、好きなネタをのっけていくというシステムでした。
最初に、どれくらいチケット枚数を購入すればよいのかが、よくわからず・・・追加で買い足しました。
いろんなネタがあって、目移りしました!
なかなか面白いシステムですね!
こんな風に、お店ごとにネタが違っていて、見て回るのも楽しかったです。
月曜日のお昼だったので、わりと空いていましたが、連休や土日は、かなり混み合うようです。
外国人旅行客も見かけました。
私の『のっけ丼』の完成♡
肉厚の帆立貝いっぱい&大きな赤えびがメインの『のっけ丼』で、とってもおいしかったです♡
これは、また食べたくなりますね!
人気なのがわかります♪
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